16+
Понедельник, 22 апреля 2019
  • BRENT $ 72.01 / ₽ 4612
  • RTS1260.82
27 января 2012, 16:45 Банки, вклады и кредитыНедвижимость
Актуальная тема: Кризис евро

PwC и ULI: на рынке недвижимости ЕС царит пессимизм

Лента новостей

Ситуация зависит от того, как принимаемые лидерами ЕС меры повлияют на желание банков давать кредиты, считают авторы доклада

Экономический кризис оставил европейский рынок недвижимости в состоянии неопределенности, следует из доклада Emerging Trends in Real Estate Europe 2012, опубликованного PwC и Urban Land Institute (ULI).

В докладе говорится, что перспективы для изменения ситуации в этом году зависят того, как принимаемые лидерами ЕС меры повлияют на желание банков давать кредиты и произойдет ли распродажа банковских активов, спровоцированная долговым кризисом еврозоны.

Один из авторов доклада Джон Форбс полагает, что в обществе царит пессимизм относительно доступности кредитов и крупные инвесторы «мрачнее всех». Только 6% кредиторов полагают, что доступность кредитов сохранится на уровне 2011 года, в то время как 42% опрошенных считают, что доступность снизится незначительно, а 52% участников опроса выразили мнение, что снижение будет значительным.

65% опрошенных институциональных инвесторов полагают, что доступность недвижимости незначительно возрастет, а 10% респондентов — что возрастет значительно.

Эксперты дают следующие рекомендации для долгосрочных непрофильных инвестиций: ветряные фермы и парки солнечной энергии, газохранилища, больницы, медцентры и центры обработки данных. Что касается краткосрочных непрофильных вложений, то аналитики предлагают инвестировать в бюджетные отели, дома в Лондоне и здания, нуждающиеся в реставрации.

Согласно докладу, на основе опросов первое место по объему инвестиций и развитию второй год занимает Стамбул. На втором месте — Мюнхен, на третьем — Варшава. За ней следует Берлин, замыкает пятерку лидеров Стокгольм.

В докладе также указывается возрастающая привлекательность Москвы для инвесторов. Согласно опросу, проведенному среди россиян, 82% респондентов прогнозируют увеличение инвестиций в недвижимость в этом году, 75% опрошенных ожидают, что прибыли возрастут.

По оценке международной консалтинговой компании Jones Lang LaSalle, Москва стала 19-й в топ-20 городов, где производятся самые крупные инвестиции в коммерческую недвижимость. За девять месяцев прошлого года в Москве объем инвестиций в коммерческую недвижимость, по подсчетам экспертов, составил 6 млрд долларов.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию