16+
Четверг, 25 апреля 2019
  • BRENT $ 75.21 / ₽ 4865
  • RTS1250.69
28 января 2012, 10:01 ОбществоПолитикаКонфликты
Актуальная тема: Давос–2012

Чубайс видит необходимость радикальных перемен

Лента новостей

Но в них для такой страны как Россия есть и колоссальные риски, сказал глава «Роснано» в интервью Business FM

Глава «Роснано» Анатолий Чубайс в интервью Business FM рассказал, что российские участники Мирового экономического форума в Давосе остро обсуждали политические темы. Накануне Анатолий Чубайс участвовал в деловом завтраке Сбербанка, на котором присутствовали, в частности, Алексей Кудрин, Герман Греф, Сергей Шувалов, Аркадий Дворкович, Алексей Улюкаев. Как признался глава «Роснано», он не видел такого острого разговора на политические темы в Давосе лет 10-15. «В моем понимании, у нас произошло очень глубокое изменение всей политической ситуации в стране, я имею в виду события на Болотной и на Сахарова», — признался Чубайс.

Анатолий Чубайс также сказал, что для него прошли времена «молодого реформатора», он видит необходимость радикальных перемен, но предупреждает и о колоссальных рисках. «С одной стороны, я хорошо понимаю те запросы, которые выдвигает новая оппозиция, сформировавшаяся на Болотной и на Сахарова, я хорошо понимаю вектор этих запросов, я хорошо понимаю, что в конечном счете они сводятся к абсолютно святому слову «свобода» и к такому же слову «демократия», — говорит глава «Роснано». Вместе с тем такой переход для России является крайне рискованным. «И, исходя из этого, считаю, что нужно уметь балансировать и благие цели, и очень серьезные риски, и выбрать разумный путь продвижения к этим целям», — полагает Чубайс.

Он также заметил, что считает неправильным, когда госслужащие не могут критиковать свое руководство публично, и это является «неписанным ограничением». Напомним, в сентябре прошлого года высказанное Алексеем Кудриным несогласие с ростом бюджетных расходов привело к тому, что Дмитрий Медведев публично отчитал министра и потребовал либо взять слова обратно, либо написать заявление об уходе. Алексей Кудрин предпочел последнее.

Иностранные участники форума, по признанию Анатолия Чубайса, от политических дискуссий в России «немножко обалдели». Собеседник Business FM признал также, что российские проблемы «не пользуются большой популярностью» в связи с кризисом в Европе (ее проблемы Чубайс назвал беспрецедентно острыми) и США. «А если говорить о России, то действительно, политическая проблематика вышла вперед по значимости и по отношению к тематике экономической — это факт», — сказал он.

Анатолий Чубайс также прокомментировал слова Алексея Кудрина о том, что российский бизнес испытывает давление в связи с поддержкой оппозиции. Экс-глава Минфина призвал к обеспечению свободы бизнеса в деле финансирования различных политических партий. С последней мыслью Анатолий Чубайс согласен. По его мнению, 3-4 года назад предприниматели не хотели заниматься политикой, как и российское общество в целом. «Запрос на свободу», как выразился глава «Роснано», возник максимум два года назад. Собеседник радиостанции согласен, что бизнес должен иметь возможность финансировать политические предпочтения без ограничений и «телефонного права». С другой стороны, Анатолий Чубайс считает закрепленные в законодательстве объемы избирательных фондов «издевательскими». «Мы живем в какой-то дурацкой ситуации, когда все, имеющие хоть какое-то отношение к выборам, хорошо понимают, что в эти объемы вложить невозможно ничего. Поэтому все хорошо понимают, что на самом деле цифры совсем другие», — признается Чубайс. По его словам, эту «идиотскую» ситуацию нужно менять. Он надеется, что это произойдет в рамках реформы избирательного законодательства.

О необходимости проведения реформы законодательства о выборах президент России Дмитрий Медведев заявил в ходе выступления с посланием Федеральному Собранию. 23 декабря глава государства внес соответствующие законопроекты в Госдуму. Согласно инициативе президента, предлагается освободить все политические партии от сбора подписей в свою поддержку на выборах всех уровней, кроме президентских. Эта обязанность остается, однако, за избирательными объединениями (штабами в поддержку кандидата). На выборах президента предлагается предоставить кандидатам от непарламентских партий право собирать не 2 млн подписей, а 100 тысяч. При этом на один регион должно приходиться не более 2,5 тысячи подписей. Для самовыдвиженцев же предполагается сбор 300 тысяч подписей.

Кроме того, президент внес законопроект о либерализации создания партий. В случае одобрения данной инициативы парламентом с 1 января 2013 года партия может быть учреждена при наличии не менее 500 членов и не может быть ликвидирована в связи с недостаточной численностью региональных отделений. При этом сдавать финансовую и другую отчетность о работе партии будут один раз в три года, а не ежегодно, как в настоящее время.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию