16+
Понедельник, 22 апреля 2019
  • BRENT $ 73.69 / ₽ 4720
  • RTS1260.82
28 января 2012, 10:46 МакроэкономикаФинансы
Актуальная тема: Кризис евро

Fitch снизило рейтинги Италии, Испании и Бельгии

Лента новостей

Рейтинг Кипра тоже пересмотрен, он находится в шаге от «мусорного»

Рейтинговое агентство Fitch снизило суверенные рейтинги Бельгии, Кипра, Италии, Словении и Испании. С вероятностью в 50% рейтинги этих стран могут быть снижены еще больше в ближайшие два года, указало агентство в заявлении от 27 января. Аналитики Fitch полагают, что эти шесть стран слишком уязвимы для «финансовых шоков» и не полностью используют потенциал евро как резервной валюты.

Рейтинг Бельгии снижен с «АА+» до «АА-», Италии — «А+» до «А-», Словении — с «АА-» до «А», Испании — с «АА-» до «А», прогноз по всем рейтингам — «негативный». Кипр же теперь находится в одном шаге от «мусорного» рейтинга — его понизили с «ВВВ» до «ВВВ-». Рейтинг Ирландии подтвержден на уровне «BBB+» с негативным прогнозом.

В агентстве указывают, что еще большую финансовую неустойчивость данных стран может вызвать «национальный перекос» в накачивании капиталом, различия в монетарных и кредитных условиях в еврозоне и краткосрочный неутешительный прогноз по развитию национальных экономик. В Fitch говорят, что на фоне неудачами национальных правительств по выправлению фискального дисбаланса Европейский центробанк смог ослабить давление на банки в области ликвидности и краткосрочного кредитования, предоставив им дешевые трехлетние кредиты. «Тем не менее развитие кризиса еврозоны во второй половине прошлого года подорвало эффективность монетарной политики ЕЦБ и выдвинуло на первое место финансовые риски, которые стоят перед суверенными правительствами еврозоны в отсутствие надежной финансовой защиты от заражения и саморазвивающихся кризисов ликвидности», — говорится в сообщении агентства.

Агентство указывает, что от еще более серьезного понижения рейтинга Италии его удержали предпринимаемые Римом меры по уменьшению бюджетного дефицита и проведению структурных реформ, которые сопровождаются существенным снижением финансовых рисков в краткосрочной перспективе. Последнее достигается благодаря проводимым ЕЦБ операциям по рефинансированию долгосрочных облигаций. Как сообщает Reuters, в ответ на решение Fitch глава итальянского правительства заметил, что агентство не высветило никаких новых проблем, поэтому Марио Монти воспринял решение о снижении рейтинга на одну ступень со спокойствием.

Ранее рейтинги девяти стран еврозоны снизило агентство Standard & Poor's, которое, в частности, лишило высших рейтингов Францию и Австрию, а рейтинг Португалии поместила на «мусорный» уровень. Fitch Ratings ранее заявляло, что лишать Францию высшего рейтинга «ААА» в этом году не намерено, хотя в декабре 2011 года прогноз был снижен до «негативного»

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию