16+
Понедельник, 22 апреля 2019
  • BRENT $ 73.83 / ₽ 4729
  • RTS1260.82
28 января 2012, 11:11 ОбществоМакроэкономикаПолитика
Актуальная тема: Давос–2012

Шувалов: инвесторов волнует стабильность налоговой системы

Лента новостей

По словам зампреда правительства России, размер налоговых ставок интересует инвесторов меньше, чем устойчивость налогового поля

Стабильность и предсказуемость российской налоговой системы волнует инвесторов больше, чем размер налоговых ставок, заявил заместитель председателя правительства России Игорь Шувалов на Всемирном экономическом форуме в Давосе, передает РИА «Новости». «Они говорят: вы примите такие налоговые решения, которые считаете правильными. Большие, маленькие налоги, как хотите — только больше не трогайте их, пожалуйста», — отметил Шувалов.

Российская налоговая система переживает период реформ. В декабре прошлого года премьер-министр Владимир Путин на съезде «Деловой России» заявил, что стране необходим решительный «налоговый маневр», в частности, оптимизация налогов, влияющих на развитие российской экономики. Разработкой предложений по совершенствованию налоговой системы он поручил заняться Министерству экономического развития и Министерству финансов.

В январе министр финансов Антон Силуанов сообщил, что в рамках «налогового маневра» российские власти могут сократить прямые налоги путем замены их на косвенные. Как отметил Силуанов, существует несколько мнений о том, как должна развиваться российская налоговая система.

По словам Шувалова, это очень сложная дискуссия. «Можно и все оставить как есть на настоящий момент. Но тогда надо подтвердить, что такие налоговые решения остаются для правительства незыблемыми на протяжении 5-6 лет, вернемся к этому вопросу только при крайней необходимости», — подчеркнул зампред правительства.

Силуанов также говорил о том, что изменения в налоговой политике могут быть, однако они не должны пошатнуть ее в целом. По его словам, стране необходима устойчивая налоговая система, поскольку серьезные изменения могут спровоцировать ухудшение налогового климата.

Шувалов отметил, что в ходе реформ необходимо найти баланс между публичным интересом — обеспечением развития инфраструктуры, социальных пособий, и частным интересом — формирования стабильного налогового поля. «Чтобы предприниматель понимал, что у него достаточно благоприятный налоговый режим, здесь ему производить продукцию и оказывать услуги выгоднее, чем в Белоруссии и Казахстане, и это конкурентнее, чем на европейском рынке», — добавил Шувалов.

Шувалов отметил, что для развития Россия нуждается в средствах, которые могут быть получены только за счет налогов. «Нам катастрофически не хватает физической инфраструктуры, все это масштабно недофинансировано. Где взять деньги? Только за счет налогов, которые берутся не от падающей экономики, а от растущей экономики. Так что для нас главное — обеспечить экономический рост и изъять те налоги, которые могут быть потрачены на эти проекты», — подчеркнул Шувалов.

Ранее помощник президента России Аркадий Дворкович сообщал, что Россия рассматривает возможность отмены налога на добавленную стоимость (НДС) и введения вместо него налога с продаж. Шувалов говорил, что в рамках реформы налоговой системы ставки средства за счет увеличения ставки НДС могут быть увеличены. «Мы не хотим поднимать налоги», — заявлял Шувалов. Однако по его словам, мировая экономика переживает спад. «Мы же все следим за новостями из Европы — да и на других рынках есть серьезные проблемы», — констатировал Шувалов.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию