16+
Понедельник, 22 апреля 2019
  • BRENT $ 74.11 / ₽ 4729
  • RTS1275.59
28 января 2012, 12:05 ПутешествияАвто

Spanair усугубила проблемы авиаотрасли Испании

Лента новостей

Авиакомпания Spanair прекратила полеты, Iberia пытается спасать ситуацию

Четвертый по величине авиаперевозчик Испании Spanair (Каталония) прекратил работу в связи с нехваткой ликвидности. Национальная авиакомпания Iberia обещает по возможности помочь пострадавшим пассажирам Spanair, сообщает Iberia, которая в последнее время то и дело отменяет десятки рейсов из-за забастовок сотрудников. Сейчас национальный авиаперевозчик ведет переговоры с правительствами Испании и Каталонии о разрешении ситуации.

По данным агентства EFE, в эти выходные Spanair должна была перевезти более 22,7 тысячи человек

Пока же в ближайшие три дня пассажирам Spanair будут предлагаться специальные тарифы на рейсы Iberia в те города, куда летала и Spanair. Речь идет о континентальных направлениях внутри Испании, на Балеарские и Канарские острова, а также в другие страны Европы. Пассажирам необходимо забронировать новые билеты на рейсы Iberia при наличии на последних мест. Кроме того, пострадавшим пассажирам будет оказана консультационная поддержка — им помогут найти альтернативные маршруты для путешествий.

Iberia также может увеличить количество рейсов на самые популярные направления Spanair: Мадрид-Барселона, в Бильбао, Корунью, на Канарские и Балеарские острова.

Ранее каталонское правительство искало стратегического партнера для Spanair, самым перспективным была катарская авиакомпания Qatar Airways. 25 января правительство региона выделило авиакомпании кредит на 10,5 млн евро. 27 января 2012 года катарцы вышли из переговоров. Совет директоров последней во избежание усугубления ситуации решил прекратить деятельность авиаперевозчика.

Spanair начала операционную деятельность в марте 1988 года. Тогда она являлась совместным предприятием Scandinavian Airlines и Viajes Marsans. В марте 2009 года SAS продала консорциуму каталонских инвесторов (Consorci de Turisme de Barcelona и Catalana d’Iniciatives) 80,1% акций Spanair, сохранив за собой 11-процентный пакет. Воздушный парк авиакомпании состоит из 36 самолетов, она совершала полеты по 19 внутренним и 24 международным маршрутам.

Финансовые проблемы авиакомпании усугубились после катастрофы ее лайнера MD-82, который разбился 20 августа 2008 года при вылете из мадридского аэропорта «Барахас» на Канарские острова. Тогда погибли 154 человека, 18 выжили.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию