16+
Пятница, 19 апреля 2019
  • BRENT $ 72.01 / ₽ 4611
  • RTS1260.79
28 января 2012, 20:17
Актуальная тема: Давос–2012

Участники делового завтрака «Сбербанка» в Давосе оценили эффективность российских властей на 3

Лента новостей

Шкала была десятибалльной. Были названы и три главных проблемы современной России

Давосский форум - это главное экономическое, да и политическое событие недели. Проблемы России на швейцарском курорте в пятницу обсуждались на деловом завтраке «Сбербанка». Его основной темой стала не столько экономическая, сколько политическая ситуация в стране.

Правительству поставили тройку. На столько по десятибалльной шкале оценили эффективность российских властей участники делового завтрака «Сбербанка» в Давосе. Собравшиеся в ходе интерактивного голосования определили и три главных проблемы России. На первом месте оказалась коррупция, на втором - чрезмерное присутствие государства в экономике, а на третьем - устаревшая политическая система. Выступающие отмечали, что из третьей проблемы вытекают и все остальные, заявил в интервью Business FM заместитель мэра Москвы по экономическим вопросам Андрей Шаронов:

«Говорилось о том, что, с одной стороны, это следствие появления среднего класса, которое нынешнее руководство не заметило и не оценило, как реалистичную силу. С другой стороны, это отражение некой усталости и желания перемен. Как сказал один из участников: «Ну, просто нет никакой движухи», - всё застыло, ничего давно не меняется, и это всех удручает. Вновь говорилось о том, что Россия и российский рынок представляет большой интерес для иностранных инвесторов, но многие из них дают отрицательную оценку российскому рынку именно из-за неурегулированности вопросов, связанных с качеством инвестиционного климата в стране».

Действующие высокопоставленные чиновники в Давосе не избегают общения на политические темы. Так выступавший на завтраке «Сбербанка», первый вице-премьер Игорь Шувалов заявил, что «Россия заслуживает другой политической системы». Кроме того, он назвал позитивными последние российские события. Еще более либерально высказался глава «Роснано». «То, что вчера было стабильностью, сегодня оказывается застоем; то, что вчера было вертикалью власти - сегодня оказывается коррупцией», - заявил Анатолий Чубайс. При этом он отметил, что и сам изменился: был молодым реформатором, а стал пожилым консерватором. Причины политической метаморфозы Анатолий Чубайс объяснил в интервью Business FM:

«Я просто имел ввиду, что времена молодого реформатора прошли, я просто вижу то, что нужно радикально изменить, и вместе с тем вижу и колоссальные риски. С одной стороны, я хорошо понимаю те запросы, которые выдвигает новая оппозиция, сформировавшаяся на Болотной и на Сахарова, я хорошо понимаю и вектор этих запросов, я хорошо понимаю, что в конечном счёте они сводятся к абсолютно святому слову «свобода» и к такому же слову «демократия». С другой стороны, я так же хорошо понимаю те колоссальные риски, которые перед страной под названием Россия создает такой переход. И исходя из этого, считаю, что нужно уметь балансировать и благие цели, и очень серьёзные риски, и выбрать разумный путь продвижения к этим целям».

Политическими высказываниями в пятницу в Давосе отметился и Алексей Кудрин. На украинской конференции он заявил, что в России не будет «оранжевой революции». До этого на деловом завтраке «Сбербанка», экс-министр финансов отметил, что бизнес должен получить возможность финансировать оппозиционные партии. Впрочем, Кудрин говорил не только о политике, но и экономике. Например, он выступил против того, чтобы доходы от приватизации шли на финансирование пенсионной системы, эти деньги он предложил вкладывать в инфраструктурные проекты. В интервью телеканалу «Россия-24», Алексей Кудрин заявил, что нашей стране в отличие от Европы рецессия пока не грозит:

«Наши темпы экономического роста будут повыше, чем в Европе, но мы будем все время чувствовать это дыхание европейской экономики. Если она пойдет на снижение ещё большее, чем мы сейчас прогнозируем, мы думаем, что падение европейской экономики составит примерно 0,5% ВВП. Если пойдёт падение ещё глубже, то у нас будет не 3,5-3,7%, как мы ожидаем, а мы пойдём на 3% или меньше соответствующего экономического роста. Наши ресурсы позволят нам решать проблемы бюджета, социальных выплат, продолжения программ, которые начаты в разных отраслях».

Что касается судьбы еврозоны, то, по мнению Кудрина, двум-трём странам придётся её покинуть.
Дмитрий Веретенников, Business FM

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию