16+
Понедельник, 22 апреля 2019
  • BRENT $ 72.01 / ₽ 4612
  • RTS1260.82
29 января 2012, 18:08 МакроэкономикаФинансы
Актуальная тема: Кризис евро

Глава Deutsche Bank: дефолт Греции — игра с огнем

Лента новостей

Экономические и политические последствия дефолта Греции недооцениваются, считает Йозеф Аккерманн

Экономические и политические последствия дефолта Греции недооцениваются, полагает глава Deutsche Bank Йозеф Аккерманн, передает Bloomberg.

Уже сейчас видно, что некоторые рынки «нервничают» по поводу определенных стран, указал он. «Если вы думаете, что дефолт не окажет существенного влияния, вы играете с огнем», — сказал банкир. Подобный «провал» ударит по тем банкам и компаниям, которые делали прямые инвестиции в Грецию, добавил Аккерманн. В частности, Deutsche Bank Греция должна 874,7 млн евро.

По мнению главы Deutsche Bank, существует недооценка побочных эффектов дефолта. Аккерманн полагает, что дефолт в еврозоне подорвет доверие к системе евро. «Поэтому мы должны сделать все с исторической и политической точки зрения, чтобы предотвратить дефолт», — сказал он.

Аккерманн как председатель Института международных финансов (IIF) является одним из участников переговоров по поводу реструктуризации греческого долга. По его словам, «пропасть сужается», в переговорах достигнут прогресс.

Согласно опросу Bloomberg среди 1209 инвесторов, 93% опрошенных полагают, что Греции не удастся избежать дефолта. Участники рынка скептически оценивают способность страны расплатиться в марте по облигациям на сумму 14,5 млрд евро.

Ранее глава JPMorgan Chase Джейми Димон высказывал мнение, что дефолт Греции не будет «катастрофой». Однако в кулуарах Давоса он рассказал, что банк рассматривал возможность свернуть бизнес в пяти периферийных странах еврозоны.

На прошлой неделе министры финансов еврозоны сочли неудовлетворительным предложение частных владельцев облигаций по реструктуризации долга Греции. Они не приняли предложение держателей облигаций о минимальной ставке в размере 4% для новых долгосрочных облигаций, которые планируется выпустить вместо существующих греческих бумаг. Греция сообщила, что не может платить более 3,5%.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию