16+
Суббота, 20 апреля 2019
  • BRENT $ 72.01 / ₽ 4612
  • RTS1260.82
29 января 2012, 18:27 ОбществоКино

Фильм «Поцелуй Путина» стал лауреатом американского фестиваля некоммерческого кино Sundance

Лента новостей

Фильм датского режиссёра Лизе Бирк Педерсен посвящён бывшей активистке движения «Наши» Маше Дроковой, которая известная тем, что поцеловала Путина

Фильм датского режиссёра Лизе Бирк Педерсен посвящён бывшей активистке движения «Наши» Маше Дроковой, которая известная тем, что поцеловала Путина. Вот как картину представляет сама режиссёр Лизе Петерсон:

«Я познакомилась с Машей, когда ей было 18 лет. Она приехала из маленького городка и, став членом молодежной прокремлёвской организации, перед ней открылись большие возможности. Если человек лоялен Путину, то у него появляется много преимуществ: хорошее образование, жильё и прочее. Молодежное движение постоянно конфликтует с оппозицией, однако в какой-то момент Маша знакомится с врагами правящей партии. И это не только лидеры политических движений, но и журналисты, критикующие власть. С некоторыми из них Маша начинает дружить, из-за чего у неё возникают проблемы, так как нельзя находиться сразу по обе стороны баррикад».

Фильм рассказывает о взаимоотношениях Маши Дроковой с оппозиционным журналистом Олегом Кашиным. История нападения на него заставила активистку «Наших» изменить взгляд на мир. Сама Маша Дрокова от комментариев отказалась. Олег Кашин пока не доступен. Но известно, что он был на презентации «Поцелуя Путина» в Копенгагене. Ездил вместе с одним из лидеров «Солидарности» Ильей Яшиным. Яшин говорит, что ему фильм понравился:

«Насколько я знаю, изначально фильм планировался по довольно стандартному сюжету - что есть прокремлёвская молодёжь, есть анти-кремлёвская. Но в какой-то момент у режиссёра кончились деньги, и это была большая удача для неё, потому что пока деньги искали, в жизни главной героини Маши Дроковой многое изменилось, и когда режиссёр вернулась в Москву, чтобы продолжать съёмки, это была уже другая Маша. Её изменившаяся жизнь легла в основу фильма, получился некий драматический перелом. Тема борьбы внутри поколения и драматических конфликтов внутри поколения, связанных не только с политикой, но и личными взаимоотношениями, - тем очень глубокая, и я рад, что хотя бы в Европе на это обращают внимание».

Голливудские критики посчитали «Поцелуй Путина» скучным, полагая, что фильм рассчитан больше на людей, интересующихся новостями, чем чистым искусством. Картина получила главный приз фестиваля в номинации за «лучшую нехудожественную операторскую работу». В этом выборе жюри нет никакого политического подтекста, - уверен ведущий программы «Полкино» на портале Кинопоиск.РУ Пётр Гланц:

«Если бы был какой-то политический подтекст в этой премии, тогда бы он получил за сценарий, за режиссуру. Кино получило приз за операторскую работу, это говорит о том, что он - просто неплохой оператор документального кино. Никакого политического подтекста в этом я искать бы не стал. Многие современные кинематографисты, не только западные, но и наши, я знаю многих, хотят попасть на Sundance потому что это единственный путь при нашей бедности получить какие-то деньги, бонусы и - главное - будущее финансирование».

Sundance - это национальный американский кинофестиваль независимого кино. Проводится в Парк-Сити, штата Юта США в конце января каждого года. Его организатор - Sundance - институт, основанный 30 лет назад актёром Робертом Редфордом и его друзьями для создания условий становления независимого американского кино.

В этом году специальный приз жюри достался фильмам об американском священнике-гомосексуалисте и о китайском художнике-диссиденте.
Business FM

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию