16+
Вторник, 17 июля 2018
  • BRENT $ 71.67 / ₽ 4477
  • RTS1163.31
10 апреля 2009, 15:40

Американская Bristol-Myers ищет, куда бы вложить $9 млрд

Лента новостей

Компания, которую, по недавним слухам, должен был поглотить один из гигантов, останется независимой

Нью-йоркская фармацевтическая компания Bristol-Myers Squibb Co. (BMS) не будет поглощена более крупным конкурентом — напротив, она намерена вложить в 6-7 приобретений или партнерств 9 млрд долларов. Об этом сообщает Wall Street Journal со ссылкой на главу BMS Джеймса Корнелиуса (James Cornelius).

По его словам, с конца 2007 года Bristol-Myers поглотила или вступила в партнерство с 7 различными компаниями. Для обеспечения устойчивого развития линейки своих продуктов средняя по размеру фармацевтическая BMS собирается повторить этот цикл. Производство препаратов компании диверсифицировано по 10 сферам болезней, годовые продажи превышают 20 млрд долларов.

Отмечается, что активность в сфере разработок и сделок слияния-поглощения необходима фармацевтическому сектору, чтобы выжить. С одной стороны, потребитель привык к экологичным и эффективным инновациям и покупает «свежие» препараты, с другой — фармацевтов поджимают производители дженериков (generics; лекарства, на которые истек срок защиты интеллектуальной собственности и отсутствуют обязательства по лицензионным платежам).

Ища выход из сложившейся ситуации, усугубляемой мировым экономическим кризисом, гиганты сектора объединяются. Так, в январе текущего года стало известно о том, что одна из крупнейших в мире фармацевтических компаний Pfizer договорилась о приобретении Wyeth, третьей по величине биотехнологической компании мира, за 68 млрд долларов наличными и акциями. Месяц же назад объявили о слиянии американские фармацевтические Merck и Schering-Plough.

Как сообщал BFM.ru, в марте 2009 года получили широкое хождение спекуляции, что Bristol-Myers Squibb может стать следующим объектом поглощения в процессе консолидации на фармацевтическом рынке. Среди возможных покупателей назывались британские GlaxoSmithKline Plc и AstraZeneca Plc, а также американская Johnson & Johnson.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию