16+
Среда, 20 сентября 2017
  • BRENT $ 55.81 / ₽ 3227
  • RTS1115.77
2 февраля 2012, 19:49

Р. Варданян: Я рад, что Костин посетил наш форум

Лента новостей

Главным событием форума стало событие о бай–беке акций ВТБ. Свою реакцию на не совсем ожидаемое событие высказал в эксклюзивном интервью Business FM председатель совета директоров группы компаний «Тройка Диалог» Рубен Варданян

Главным событием форума стало событие о бай–беке акций ВТБ. Свою реакцию на не совсем ожидаемое событие высказал в эксклюзивном интервью Business FM председатель совета директоров группы компаний «Тройка Диалог» Рубен Варданян.


Business FM: Сегодня на форуме самое громкое заявление касалось бай-бека ВТБ. Это стало и самым обсуждаемым в кулуарах форума. Как вы расцениваете, насколько возможно осуществить именно выкуп у тех акционеров, которые первоначально покупали эти акции на народном IPO. Их можно выделить? Насколько это заявление имеет под собой правовую основу?

Варданян: Я не юрист, чтобы давать оценку правовой основы. Но механизм бай-бека существует во всем мире. Это часто используемый инструмент. В этом нет ничего странного. Вопрос готовности акционеров или компании, выложат на это деньги, исходя из рыночной перспективы или других моментов. Есть возможность выявить тех акционеров, кто покупал, все в реестре фиксируется. Это большая техработа. Но я рад, что Костин посетил наш форум. Видите, какие мы демократичные. Это одно из лучших мероприятий в России. Мы всегда приглашаем всех наших коллег, даже конкурентов.

Business FM: На днях завершилась сделка по слиянию «Тройки Диалог» и «Сбербанка». Наверное это новое начало в деятельности «Тройки». Что вы сейчас чувствуете и ожидаете? Какие-то изменения в инфраструктуре будут? Какое будущее вы сейчас видите?

Варданян: Это новый этап для нас, для «Сбербанка». Это очень правильный шаг для двух структур. «Тройка Диалог» была очень успешной инвестиционной компанией. Мы заслуженно имели уважение и среди российских и международных клиентов, и среди сотрудников нам есть чем гордиться. У нас большая корпоративная лояльность. Все меняется, жизнь движется вперед. Надо понимать реалии и изменения, которые происходят вокруг нас. Сделка позволит нашим клиентам получить другой качественный сервис, другую линейку продуктов. Для сотрудников это уникальная возможность делать огромное количество новых операций по новым продуктам. Это очень знаковая и взаимовыгодная сделка, но которая приносит определенные изменения. Мы стали частью группы, а группа меняется. «Сбербанк» сильно изменился за последние 4 года. Эти изменения будут продолжены, и мы вместе сможем сделать «Сбербанк» еще более динамичным, конкурентоспособным. Но потребуется время и усилия.

Business FM: Сегодня на форуме Путин заявил о том, что с точки зрения правительства экономика должна стать более реальной, перейти из разряда создания новых деривативов, в разряд создания новых рабочих мест. Как это может отразиться на финансовом секторе?

Варданян: Чем больше будет реальной экономики, тем больше будет потребность в инвестициях, тем больше у нас будет работы - инвестирования, кредитования.

Business FM: Есть ли сейчас планы по расширению рынка частных инвестиций в России? Вы теперь являетесь частью самого крупного банка в России.

Варданян: Я убежден, что страна, у которой небольшое количество людей задействовано в механизме через различные институты, в том числе страховые компании, пенсионные фонды, паевые фонды, не может иметь успеха в долгосрочной перспективе. Нам нужны длинные деньги. Они должны инвестироваться, они должны работать. В стране как Америка, при том, что там 320 млн населения, около 300 млн счетов. В Китае 5% населения имеют счета. В этом смысле Россия очень сильно отстает. Это общая финансовая культура низкая, недоверие. Проблемы, возникшие в 90-е, создали плохой негативный фон для людей. Но люди должны научиться инвестировать, делать это профессионально. В этом смысле «Сбербанк» краеугольный институт, который может сделать изменения в этом направлении. Совместно с командой, которая приходит из «Тройки», нам это удастся сделать. Это поможет всему рынку в целом.

Business FM: Вы недавно заявили, что бренда компании «Тройка Диалог» больше не будет существовать. Насколько окончательное это решение? Не сожалеете по этому поводу?

Варданян: Есть история, есть определенный этап. «Тройка» имела определенный бренд, который ассоциировался не только с названием, но и с культурой, с поведением. Позиционировалась частным инвестиционным банком. Это новый этап. Мы часть большой группы, часть очень серьезного института Европы. Это правильный шаг для нас - поменять название. Это будет другая история, другой этап для жизни тех людей, которые будут работать в «Сбербанке». Я не жалею нисколько. Это правильный шаг. Вопрос, когда это будет происходить. Думаю, что в течение года. Какие-то отдельные направления могут сохранить название для того, чтобы работать с определенной категорией клиентов, которым это будет более комфортно.

Business FM: Вопрос по курсу российской валюты. Сейчас все обсуждают, насколько он сдерживается ЦБ? Верите ли вы, что курс сдерживается и каков ваш прогноз на ближайшие 3-4 месяца?

Варданян: Надеюсь, что курс будет не волатильным. Движение курса - нормальная вещь. Курс в любую валюту движется. Мы видим, как изменился курс доллара, который был один к трем к швейцарскому франку. Сейчас он 0,91. Много чего меняется. Вопрос не в конкретной цифре сегодняшнего дня, вопрос в трендах, которые должны регулироваться, в плавности трендов. Чтобы люди не были в одно утро удивлены шоковым сообщением об укреплении рубля. Это может быть таким же негативом, как и ослабление рубля. Сильный рубль не означает, что все очень хорошо. Здесь разумная монетарная политика регуляторов играет очень важную роль. Грамотная работа с курсом - это один из ключевых мандатов, это должен обеспечить национальный банк.

С председателем совета директоров группы компаний «Тройка Диалог» Рубеном Варданяном беседовала ведущая Business FM Надежда Грошева.

Business FM

Рекомендуем:

  • Фотоистории