16+
Вторник, 26 сентября 2017
  • BRENT $ 58.78 / ₽ 3382
  • RTS1141.74
3 февраля 2012, 10:11

Супербиржи не будет

Лента новостей

Сделка века о слиянии торговых площадок NYSE Euronext и Deutsche Boerse официально расторгнута

Сделка века о слиянии торговых площадок NYSE Euronext и Deutsche Boerse официально расторгнута. Произошло это после того, как еврокомиссия заблокировала объединение американского и немецкого биржевых операторов.

В том, что консолидации не произошло, это хорошо для рынка — биржи останутся независимыми, считает заместитель генерального директора Инвестиционной Компании «Урса-Капитал» Станислав Машагин:

«Когда происходит укрупнение площадок, пропадает конкуренция. А конкуренция очень важна, поскольку она толкает площадки, открывает новые сервисы, снижает стоимость своих услуг, появляется разнообразие инструментов. Объединение ММВБ и РТС приносит некую стабильность, консервативность. В тоже время будет некий застой в области развития новых продуктов».

Еврокомиссия, которая заблокировала сделку по слиянию бирж, посчитала, что создание межконтинентальной площадки будет препятствовать нормальной конкуренции. Чиновники требовали продать хотя бы одну из площадок по торговле деривативами — либо немецкий «Юрекс», либо американский «Лифф». Обе биржи наотрез отказались. Они мотивировали этот отказ тем, что теперь до 90% сделок по продаже деривативов являются внебиржевыми.


Аргумент неубедительный, а Еврокомиссия права, убежден директор по стратегическому развитию компании Ernst & Young Александр Филатов:

«Еврокомиссия считает, что такая ситуация чревата тем, что повышаются брокерские комиссии. И если мы видим по российской ситуации, как только произошло объединение бирж, то комиссии биржи выросли. Опасения еврокомиссии вполне оправданы и действия препятствующие созданию такого трансатлантического монстра, монополизирующего рынки, в том числе рынок деривативов, это правильное решение».

Если бы слияние двух бирж состоялось, возникла бы крупнейшая в мире площадка. Совокупная капитализация компаний, которые на ней бы торговались, превысила бы 15 триллионов долларов.

Business FM



Рекомендуем:

  • Фотоистории