16+
Четверг, 21 сентября 2017
  • BRENT $ 56.47 / ₽ 3266
  • RTS1120.13
3 февраля 2012, 11:49 Конфликты

Игры футбольных патриотов в Египте

Лента новостей

Волнения, начавшиеся после массовой бойни на стадионе в Порт-Саиде, перекинулись на Каир

В Каире вторые сутки проходят манифестации против военной хунты. Фото: AP
В Каире вторые сутки проходят манифестации против военной хунты. Фото: AP

Здание Министерства внутренних дел в Каире второй день остается в осаде демонстрантов, требующих ухода военной хунты. Протесты начались после того, как в среду на стадионе в Порт-Саиде в ходе массовых беспорядков погибли 74 человека, а не менее тысячи были покалечены. Агентство Reuters называет события на Синайском полуострове «масштабной футбольной катастрофой», которая, по-видимому, имела политическую подоплеку и, несомненно, будет иметь далеко идущие политические последствия.

«На фоне глубоких разногласий в постреволюционном Египте бойня в Порт-Саиде немедленно приобрела политическую окраску, — пишет The Financial Times. — Соперничающие группировки обвиняют друг друга в массовых убийствах, а уровень недовольства военным режимом резко скакнул вверх». По Каиру прокатились демонстрации под лозунгами «Народ хочет казнить фельдмаршала!» Имеется в виду фактический правитель Египта, министр обороны фельдмаршал Мохаммед Хусейн Тантави.

К вечеру четверга начались столкновения между демонстрантами и полицией, применившей слезоточивый газ на подступах к Министерству внутренних дел. Сотни человек получили ранения. Армия расставила БТР вокруг комплекса зданий министерства и укрепила полицейские подразделения спецназом.

Одновременно в Порт-Саиде полиция применила против митингующих огнестрельное оружие. Два человека были застрелены, когда толпа пыталась штурмом взять полицейский участок.

В Каире с наступлением ночи перед зданием Министерства внутренних дел осталось несколько тысяч демонстрантов. Среди них корреспондент Reuters встретил немало футбольных фанатов с отпечатанными типографским способом листовками: «Преступления, совершенные против революционных сил, не остановят революцию и не напугают революционеров».

В центре города царит хаос. Reuters передает, что в обычно оживленном районе прекращено автомобильное движение; единственные машины на улицах — полицейские грузовики или кареты «скорой помощи». В какой-то момент полицейский отряд заехал не туда, и полицейских перевозили к месту назначения в «скорой помощи». Это обнаружили демонстранты, которые окружили карету «скорой помощи» и раскачивали ее из стороны в сторону. В конце концов сами же демонстранты выстроились в живой коридор, чтобы полицейские смогли бежать.

Количество раненых в четверг вечером может превысить 400 человек. Они пополнили счет пострадавших от насилия в Порт-Саиде в минувшую среду. Тогда по окончании футбольного матча между местной командой «Аль-Масри» и столичным клубом «Аль-Ахли» футбольные болельщики были забиты, задавлены, зарезаны в давке, которую устроили фанаты местного клуба, выбежавшие на поле и устремившиеся к сектору фанатов «Аль-Ахли». Около тысячи болельщиков столичного клуба пытались спастись, устремившись по узкому проходу к выходу со стадиона. Но ворота были закрыты. Солдаты, охранявшие выход, заявили, что не получали приказа его открыть. Это, собственно, и породило широко распространенные подозрения в том, что армия и службы безопасности заманили столичных болельщиков в ловушку и расправились с ними руками фанатов клуба из Порт-Саида.

«Ультрас»: от футбольных хулиганов к национальным героям

Египет, как мы хорошо знаем в России, — не единственная страна, в которой футбольные фанаты играют политическую роль и в которой власти пытаются играть на этом. В Египте, где футбол является общенациональной страстью, фанаты приняли самое активное участие в свержении диктаторского режима, хотя до поры до времени внешнему миру об этом было мало известно. Прежде всего, это относится к так называемым «ультрас», боевому отряду болельщиков. Фанаты самого титулованного клуба Африки, столичного «Аль-Ахли», называются «Ультрас Ахлави». Аналогичная фанатская группировка соперничающего каирского клуба «Замалек» именует себя «Белыми рыцарями». Именно «ультрас» понесли наибольшие потери в Порт-Саиде, и многие египтяне полагают, что это неслучайно.

Волнения в Порт-Саиде начались как столкновения между фанатами. Фото: AP

Как пишет каирский корреспондент газеты The Financial Times, «ультрас» известны своими неприличными песнями, ненавистью к полиции и готовностью в любой момент вступить в драку с силами безопасности. Последние отвечают им взаимностью, особенно со времен протестов на площади Тахрир, где «ультрас» запомнились яростными антиправительственными лозунгами, а также тем, что выполняли роль боевых групп по защите манифестантов от проправительственных банд и полиции.

Типичный лозунг, который скандируют в последние дни на стадионах: «Военная полиция — вы псы! Долой правление военных!»

«Братья-мусульмане» между военными и улицей

После кровопролития в Порт-Саиде военные власти сняли с должности губернатора Порт-Саида и распорядились арестовать двух высших руководителей служб безопасности этой провинции в попытке снизить накал страстей.

Этот кризис стал первым вызовом для нового парламента, приступившего к работе всего за десять дней до того. Как известно, доминирующей силой в законодательном органе теперь являются исламисты. Они контролируют примерно 70% мест в парламенте.

Партия свободы и справедливости, которая является политической силой движения «Братья-мусульмане», испытывает давление со стороны своих сторонников, требующих занять ясную позицию против военных. Ранее исламистов открыто подозревали в том, что они воспользуются свержением режима Мубарака, чтобы поделить власть с военными.

Теперь исламистам приходится маневрировать, чтобы не восстановить против себя армию и не сорвать процесс передачи власти к гражданским структурам от военных, — процесс, главными бенефициарами которого как раз и являются «Братья-мусульмане». По мнению FT, именно в этом причина того, что исламисты не поддержали антиармейские призывы молодых активистов и либеральных депутатов о немедленной передаче власти от военных к парламенту.

Руководство Партии свободы и справедливости даже пыталось прекратить прямую трансляцию заседания парламента, на котором обсуждались последствия кровопролития в Порт-Саиде. Предложение не прошло, и египтяне к своему изумлению стали свидетелями ожесточенной полемики в парламентских стенах, которые до последнего времени были чем угодно, только не местом для дискуссии. Депутат от либеральной партии «Свободный Египет» Мохаммед Абу Хамед, в частности, призвал к немедленному смещению Высшего военного совета.

На этом фоне премьер-министр Камаль аль-Ганзури и министр внутренних дел Мохаммед Ибрагим, которые были вызваны в парламент, выглядели довольно бледно, когда от них требовали провести масштабные перестановки, обвиняя полицию в том, что она пытается совершить «контрреволюцию».

В итоге депутаты поддержали предложение партии свободы и справедливости начать расследование в отношении министра внутренних дел.

Адвокат и правозащитник Гамаль Эйд заявил в интервью FT, что последние события демонстрируют смятение в рядах «Братьев-мусульман», которые, с одной стороны, пытаются не раздражать сохранившееся со времен Мубарака военное руководство, а с другой — удовлетворить требования улицы.

С другой стороны, как отмечает газета The Wall Street Journal, нынешний рост общественного недовольства военным режимом на руку исламистам: по мере того, как влияние армии и служб безопасности будет ослабевать, этот вакуум будет заполняться «Братьями-мусульманами».

Рекомендуем:

  • Фотоистории