16+
Вторник, 26 сентября 2017
  • BRENT $ 59.12 / ₽ 3403
  • RTS1130.54
3 февраля 2012, 21:01

Поповкин против кадровых чисток в космической отрасли

Лента новостей

Если наказывать за каждую ошибку, то люди просто уйдут, пояснил глава Роскосмоса

Руководитель Роскосмоса Владимир Поповкин выступает против кадровых чисток в ракетно-космической отрасли, несмотря на ряд неудачных запусков. Об этом заявил Поповкин в интервью телеканалу «Россия 24».

По его словам, ведомство сначала собирается разделить должности генеральных директоров и генеральных конструкторов предприятий отрасли, а потом решить, кого на какой должности оставить.

Он подчеркнул, что если наказывать за каждую ошибку, то люди просто уйдут. Поповкин пояснил, что в отрасли сейчас существует проблема привлечения кадров. «Если мы будем всех наказывать, то это отпугнет молодых специалистов», — сказал он.

Глава Роскосмоса добавил, что одной из причин последних аварий в космонавтике является человеческий фактор. По его данным, ранее средний возраст в отрасли был 45 лет, но в девяностые годы ушли молодые специалисты, остались более зрелые.

По его мнению, «второй человеческий фактор — кто оказался у руководства». Ранее, пояснил Поповкин, руководство отрасли решило совместить должности гендиректора и генконструктора ряда предприятий, чтобы они не рухнули. Но сейчас такая ситуация, когда у руля некоторых предприятий люди, которые не могут совмещать эти должности, подчеркивает глава ведомства. Он отмечает, что для того, чтобы быть главным конструктором, нужен особый склад ума. «Поэтому мы вынуждены были принять решение о разделении этих должностей, чтобы предприятия были прибыльными», — заявил глава Роскосмоса.

Он добавил, что в будущем российская космическая отрасль будет переходить на «бизнес-рельсы», так как она больше не может эффективно работать с помощью командных методов, как это было в советские времена.

Поповкин уточнил, что речь идет о бизнесе не с точки зрения гонки в космосе, как было во времена Советского Союза, а с точки зрения эффективности работы отрасли. И мы не должны создавать проекты, которые не имеют под собой никакой финансовой основы», — добавил он.

По его словам, в начале 2000-ых годов перед отраслью стояла задача создать «Фобос-Грунт», но из-за нехватки средств выбрали ракету-носитель «Союз». «Потом увидели, что с «Союзом» не получается и выбрали (ракету-носитель) «Зенит». Потом начали делать свою систему управления, но опыта не было», — сообщил глава Роскосмоса.

Говоря о проекте «Фобос-Грунт», он пояснил, что все технические решения изначально отрабатывались недолжным образом.

Автоматическая межпланетная станция «Фобос-Грунт» является первой за 15 лет российской АМС, предназначенной для доставки образцов грунта со спутника Марса. Она была запущена 9 ноября прошлого года с космодрома Байконур, но «застряла» на околоземной орбите. Обломки «Фобоса» 15 января 2012 года упали на Землю.

Сегодня Роскосмос сообщил, что межведомственная комиссия для анализа причин нештатной ситуации «Фобоса» пришла к выводу, что причиной сбоя стал перезапуск двух полукомплектов устройства ЦВМ22 бортового вычислительного комплекса. По данным ведомства, причиной рестарта стало искажение программного кода под воздействием космического излучения.

Рекомендуем:

  • Фотоистории