16+
Воскресенье, 24 сентября 2017
  • BRENT $ 56.90 / ₽ 3272
  • RTS1123.24
4 февраля 2012, 11:44 КультураОбществоФинансы

Катар выложил $250 млн за полотно Сезана

Лента новостей

Картина французского импрессиониста «Игроки в карты» была куплена эмиром Катара за рекордную для произведений искусства стоимость

Королевская семья Катара заплатила 158,4 млн фунтов (250 млн долларов) за картину Поля Сезана «Игроки в карты», это самая высокая цена из когда-либо заплаченных за произведение искусства, передает The Telegraph.

Цена, предложенная за Сезана, побила прежний рекорд — 88,7 млн фунтов (140 млн долларов) за картину Джексона Поллока «No. 5, 1948», которая была продана в 2006 году.

Другие четыре картины из постимпрессионистской серии Сезана, написанные художником в первой половине 1890-х годов, находятся в Музее Орсе (Париж), Музее современного искусства (Нью-Йорк), Институте искусства Курто (Лондон) и Фонде Барнса (Филадельфия).

«Если вы возьмете любой курс по истории искусства, то «Игроки в карты» там обязательно будут. Это очень значительное произведение. Теперь все будут использовать эту цену как отправную точку. Это поменяет все структуру арт-рынка», — прокомментировал оценщик произведений искусств Виктор Винер.

Картина «Игроки в карты» ранее принадлежала греческому миллиардеру Георгу Эмбирикосу.

Как отметил консультант музея Гуггенхайма Николай Ильин, на рынке осталось мало шедевров, поэтому конкуренция за них только возрастет.

Согласно подсчетам The Art Newspaper, в прошлом году Катар стал самым крупным покупателем предметов современного искусства. В первую очередь это связывают с желанием королевской семьи сделать из страны мощный культурный центр. В 2007 году катарцы приобрели картину Марка Ротко «Белый центр (желтый, розовый и лавандовый на розовом)» за 72,8 млн долларов и «Весеннюю колыбельную» за 19,3 млн Дэмиэна Херста.

Рекомендуем:

  • Фотоистории