16+
Вторник, 26 сентября 2017
  • BRENT $ 58.44 / ₽ 3382
  • RTS1127.26
4 февраля 2012, 17:34 ОбществоПолитикаКонфликты

Лавров и Фрадков съездят в Сирию

Лента новостей

Глава МИД РФ и руководитель Службы внешней разведки во время поездки должны встретиться с президентом Сирии Башаром Асадом

Глава МИД РФ Сергей Лавров и руководитель Службы внешней разведки Михаил Фрадков по поручению главы российского государства Дмитрия Медведева посетят 7 февраля Сирию и встретятся с президентом Башаром Асадом. Об этом сообщил журналистов Лавров, не уточнив подробности поездки, передает РИА «Новости».

Последние несколько месяцев в Сирии не прекращаются антиправительственные протесты. По последним сведениям ООН, в результате столкновений граждан с правительственными войсками в стране погибли свыше 5 тысяч человек. Сирийские власти возлагают вину за столкновения на вооруженных боевиков, которые получают помощь из приграничных государств.

В связи с непростой политической ситуацией в Сирии западные страны в последнее время пытаются подготовить проект резолюции Совбеза ООН по этой стране. Изначально они не исключали военного вмешательство в Сирию извне. Также предлагалось применение санкций в отношении Сирии. 2 февраля СБ ООН предложил очередной проект резолюции, в котором были смягчены формулировки, которые могут быть использованы для оправдания возможной интервенции. РФ, в свою очередь, заявила, что может подписать этот документ, но полагает, что его нужно доработать.

Российская сторона в настоящее время пытается отложить голосование по резолюции ООН, которая направлена на прекращение кровопролития в Сирии, сообщает Reuters. Иначе РФ грозит «скандалом», если существующей проект данного документа будет представлен на рассмотрение членам Совбеза. По словам Лаврова, Россия, вероятно, наложит вето на резолюцию, если последние предложенные ею поправки не будут приняты во внимание. Между тем он не уточнил, о каких поправках идет речь. «Если они хотят поскандалить в Совете Безопасности, тогда, вероятно, мы не будем их останавливать», — сказал глава МИД РФ.

Сегодня Лавров, выступая на Мюнхенской конференции по безопасности, подчеркнул, что иногда мировое сообщество должно вмешиваться в дела отдельных государств. Однако, по его словам, это следует делать «в строгом соответствии с главой 7 Устава ООН».

Рекомендуем:

  • Фотоистории