16+
Вторник, 26 сентября 2017
  • BRENT $ 58.18 / ₽ 3367
  • RTS1127.26
5 февраля 2012, 12:45 ОбществоПолитикаКонфликты

Зарубежные СМИ: Россия в зеркале митингов

Лента новостей

Иностранные средства массовой информации описали митинги, прошедшие 4 февраля, собрав мнения как противников, так и сторонников правящей верхушки

Фото: Григорий Собченко/BFM.ru
Фото: Григорий Собченко/BFM.ru

Практически все значимые иностранные средства массовой информации опубликовали статьи и репортажи о митингах, прошедших 4 февраля в Москве. В материалах большое внимание уделялось описанию общественно-политической ситуации в стране. При этом костяком статей, пожалуй, стали беседы с участниками митинга на Поклонной горе, которые поддержали кандидата в президенты Владимира Путина, а также с теми, кто прошел маршем от Калужской до Болотной площади и бросил вызов правящей элите.

4 февраля состоялись митинги в поддержку честных выборов в России. Сторонники перемен собрались не только во многих городах России, но и за ее пределами. Самые многочисленные акции, как и в декабре 2011 года, были в Москве. Недовольные предполагамыми подтасовками на выборах в Госдуму граждане совершили шествие по улице Якиманка и провели митинг на Болотной площади. Несмотря на двадцатиградусный мороз в акции приняли участие не менее 36 тысяч человек — такую оценку дали в МВД. Сами же организаторы считают, что собралось около 120 тысяч человек. Второй крупный митинг прошел на Поклонной горе — «антиоранжевый» в поддержку Владимира Путина. По данным МВД, на Поклонной горе собралось 138 тысяч человек человек. Оппозиция считает эти подсчеты многократно завышенными.

Информагентство Reuters, как и ряд других зарубежных СМИ, при освещении митинга в поддержку Путина сообщило, что некоторые участники акции пришли на Поклонную гору не по своей воле. Так, некоторые учителя сообщили корреспонденту агентства, что на них оказывалось давление по линии профсоюзов. «Представитель профсоюзов собрал нас и сказал: по крайней мере от 5 до 10 человек от каждой школы должны прийти [на митинг в поддержку Путина], — заявил агентству 54-летний директор школы Сергей Бебчук. Он проигнорировал просьбу профсоюза и пошел на митинг-шествие оппозиции. «У меня есть убеждения, я не мог пойти туда», — сказал он. Рядом с ним стояла его дочь с вплетенными в волосы белыми лентами — символом участников акций протеста в России, зародившихся после выборов в Госдуму.

Газета The New York Times отмечает, что многие демонстранты на митинге в поддержку премьер-министра России прибыли на Поклонную гору на автобусах. Некоторые из них отказались отвечать на вопрос, что они там делали. Однако некоторые пошли на контакт с прессой. Издание приводит точку зрения человека, побывавшего на митинге в поддержку Путина. 65-летний Анатолий Комаров заявил корреспонденту, что он пришел «по зову сердца». «Я помню, как мы жили и в 1960, и 1991 году», — сказал Комаров и добавил, что он боится, как бы Россия не была втянута в новую революцию. «Россия — успешная страна. У меня хорошая финансовая ситуация. Моя пенсия составляет 12 тысяч рублей. Для вас это смешная сумма, но мне этого хватает», — заявил он. Агентство Reuters приводит слова участника митинга сторонников Путина, которого можно назвать «идейным». «Моя цель — поддержать движение против «оранжевых», которых американцы отправляют к нам, чтобы свергнуть власть и раскачать общество», — заявил 25-летний студент МГУ им. М.В. Ломоносова Кирилл Демченко.

У тех, кто выступает за перемены, свои доводы. «Мы не овцы и не скот. Мы заслуживаем уважения, — заявил агентству Reuters 54-летний адвокат Марат Яфязов, который приехал в Москву из Ярославля. — Мы стоим на морозе, потому что не можем позволить себе упустить этот момент». По его мнению, акции протеста должны продолжаться.

Газета The Los Angeles Times, как и британская The Guardian, опубликовали интервью только с противниками режима. «Мы хотим честных выборов, свободы слова и чтобы правительством не руководил бывший КГБ-шник, — сказал корреспонденту The Los Angeles Times Дмитрий Казаков, 42-летний менеджер. — «Вода камень точит. Если давить сильнее и сильнее, что-то обязательно изменится». С ним солидарен представитель рабочего класса. «Гражданское общество растет, — констатировал в интервью агентству Reuters 22-летний фабричный работник Александр Редин из Зеленограда, пришедший на митинг-шествие в Москве. — Все говорят о том, что сейчас происходит, все больше политики появляется в разговорах рабочих. Люди просыпаются. Они здесь сегодня, и они придут снова».

«При Путине очень много воров пришли к власти, — заявил сотруднику газеты The Guardian 28-летний инженер Иван Фролов. — Власть полностью закрыта, она не общается с народом. Мы хотим выбирать лидеров, которые слушают нас. И мы не хотим поклоняться одному человеку». Наталья Орехова, 26-летний PR-менеджер в компании, работающей в сфере недвижимости, поделилась с корреспондентом газеты впечатлениями: «Внезапно возникает ощущение единства нашего недовольства. Люди, участвующие в акциях протеста, — красивые, умные, образованные. Это очень приятно».

The New York Times делает вывод, который, возможно, отражает более или менее широкую точку зрения иностранной прессы: события 4 февраля показали, что антиправительственные демонстрации не потеряли силы и могут продолжиться и весной. «Если это пройдет, акции протеста станут неожиданным вызовом Путину, который ни разу не сталкивался с устойчивым сопротивлением со стороны общества за те 12 лет, в течение которых он был верховным правителем страны».

Рекомендуем:

  • Фотоистории