16+
Вторник, 26 сентября 2017
  • BRENT $ 59.30 / ₽ 3413
  • RTS1130.54
5 февраля 2012, 16:59 КиноПроисшествияОбществоСМИ

В Австралии погибли кинематографисты-соратники Кэмерона

Лента новостей

Ушли из жизни режиссер документальных фильмов о подводной жизни Майк Деграй и биолог, продюссер фильма «Санктум» Эндрю Уайт

Режиссер документальных фильмов о подводной жизни Майк Деграй и продюссер фильма «Санктум» Эндрю Уайт погибли в авиакатастрофе в Австралии. Вертолет марки R-44, на котором летели кинематографисты, разбился в субботу, 4 февраля, вскоре после взлета в районе города Нора (штат Новый Южный Уэльс), говорится в сообщении на сайте научно-популярного журнала National Geographic. Погибшие работали совместно с кинорежиссером Джеймсом Кэмероном над новым фильмом для телеканала National Geographic. Они хотели использовать вертолет для поиска подходящего места для съемок.

Уайт и Деграй были «двумя самыми выдающимися представителями» сообщества исследователей морских глубин, считают авторы некролога.

Майк Деграй, биолог по образованию и активный участник движения за охрану природы снял несколько документальных фильмов, в которых показана жизнь морских обитателей. Он снимал и продюсировал фильмы об окенах на протяжении 30 лет. Он принял участие в съемке многих фильмов, в том числе «Последние загадки Титаника» (Last Mysteries of the Titanic), «Голубая планета» The Blue Planet and и «Тихоокеанская бездна» «Pacific Abyss». Его заслуги признаны киноэкспертами: он получил авторитетную награду «Эмми». Кэмерон не пожалел комплиментов для коллеги в прощальном слове: «Он был одним из воинов океана. Человеком, который защищал чудеса морских глубин в качестве биолога, режиссера и пилота глубоководных аппаратов. Он выступал против тех, кто разрушает структуру жизни в море. Он был теплый, веселый, очень способный человек и один из лучших в мире подводных кинематографистов. Его страсть к исследованиям и поиску чудес на морском дне была беспредельна».

Эндрю Уайт был партнером Кэмерона по финансированию и производству фильмов о подводной жизни. Они совершили шесть совместных экспедиций в морские глубины и создали на основе отснятых материалов фильмы «Призраки бездны» (Ghosts of the Abyss), «Чуживе из бездны» (Aliens of the Deep), Экспедиция «Бисмарк» (Expedition: Bismarck) и (в партнерстве с Деграйем) — «Последние загадки Титаника». «Эндрю был добрый и верный, полный жизни и чувством юмора. И, прежде всего, тщательный планировщик, который ежедневно ставил во главу угла безопасность, работая с каждым членом команды. Жестоко, что он погиб в вертолете, который был его второй натурой, как привычный автомобиль для большинства людей», — приводятся в сообщении слова Кэмерона.

Рекомендуем:

  • Фотоистории