16+
Пятница, 22 сентября 2017
  • BRENT $ 56.54 / ₽ 3256
  • RTS1120.79
6 февраля 2012, 09:34 ОбществоПолитика

Акунин предложил провести оппозиционные праймериз

Лента новостей

В результате должна быть сформирована единая стратегия поведения на выборах

Писатель и один из учредителей Лиги избирателей Борис Акунин предложил за неделю до президентских выборов провести оппозиционные праймериз, где будет согласована единая стратегия поведения на выборах. Об этом он написал в своем блоге в ЖЖ.

Праймериз могут пройти в формате круглого стола или собрания делегатов с решающим голосом, предлагает он. В течение ближайших двух-трех недель следует разработать механизм отбора этих делегатов, полагает писатель. Акунин выступает против прямого интернет-голосования относительно стратегии поведения, поскольку считает более плодотворным «формирование некоего органа из живых людей, пользующихся общественным доверием».

По его мнению, процесс выборов этого органа станет важной площадкой для общественной дискуссии. Помимо этого, делегаты смогут публично изложить свою позицию во время праймериз, пишет Акунин. Эти делегаты также могут стать «чем-то вроде временного координационного совета оппозиционных сил и в послевыборный период», считает он. «Хорошо бы просто условиться, что 4 марта мы все будем действовать солидарно и примем позицию большинства, пускай скрепя сердце», — предлагает писатель. Тогда «демократия может победить прямо сейчас, весной 2012 года», в противном случае «экзамен на гражданскую зрелость наше общество сдать пока еще не готово», считает Акунин.

Писатель предложил держаться единой линии. «Если большинство из нас решит считать эти выборы нелегитимными, то давайте все придем на избирательные участки и поступим с бюллетенями одинаковым образом», — пишет он. Если большинство решит голосовать, то надо голосовать за одного кандидата, считает Акунин. «Весь «антивертикальный» электорат необходимо объединить в один кулак», — полагает член Лиги избирателей.

В субботу 4 февраля прошла третья по счету массовая акция оппозиции. В Москве на Болотной площади собрались, по оценке ГУ МВД столицы, 36 тысяч человек. По подсчетам организаторов, в митинге участвовали более 100 тысяч человек. Митинг открыл оппозиционер Владимир Рыжков, призвавший премьер-министра Владимира Путина уйти в отставку. Также выступили Ирина Ясина, Сергей Удальцов, Григорий Явлинский и Леонид Парфенов, который предупредил, что общественное телевидение ничего не исправит, если «его главный редактор будет ходить в Кремль и согласовывать свою позицию». Следующую акцию назначили на 26 февраля.

В Санкт-Петербурге по данным МВД в акции приняли участие пять тысяч человек. Организаторы заявили о 30 тысячах человек. Акции прошли в Мурманске, Твери, Нижнем Новгороде, Кирове, Иваново, Ессентуках, Смоленске, Волгограде, Екатеринбурге, а также за рубежом.

Рекомендуем:

  • Фотоистории