16+
Вторник, 19 сентября 2017
  • BRENT $ 55.21 / ₽ 3214
  • RTS1108.71
6 февраля 2012, 11:16
Актуальная тема: Давос–2012

Н.Рубини: В России имеет место множество проявлений авторитаризма

Лента новостей

Россия не должна занимать место в группе БРИКС, потому что темпы её развития заметно отстают от других стран, заявил лауреат Нобелевской премии Нуриэль Рубини. В интервью Business FM он объяснил, почему

Россия не должна занимать место в группе БРИКС, потому что темпы её развития заметно отстают от других стран. Это связано с низким качеством госуправления и несменяемостью власти. Такое мнение лауреат Нобелевской премии Нуриэль Рубини высказал на форуме в Давосе. На форуме «Тройки Диалог» и «Сбербанка» в Москве Нуриэль Рубини дал эксклюзивное интервью Business FM.

Business FM: Почему Россия не заслуживает места в БРИК?

Рубини: На протяжении периода с 1998 по 2008 год, Россия наращивала свой потенциал наряду со странами БРИК порядка 8% в год. Но на протяжении финансового кризиса Россия была единственной среди стран БРИК, где наблюдалась серьезная рецессия. В то время как другим государствам удалось этого избежать. И после финансового кризиса 2008 года восстановление экономики в Бразилии, Индии и Китае было достаточно сильным. Они демонстрировали 7-9% рост, в то время как в России он едва достигал 3-4%. Экономическое восстановление России происходило значительно медленнее, чем в каждой из других развивающихся экономик. Я также хотел подчеркнуть, что в России остро стоит демографическая проблема, в то время как в Индии и Бразилии напротив наблюдается прирост населения, что оказывает влияние на экономическое развитие. В Китае прирост населения снижается. Но это исключительный случай. Население Китая уже составляет 1 млрд 300 млн человек и прирост достигал почти 10% на протяжении 30 лет. Экономики стран БРИК демонстрируют более динамичное развитие наряду с приростом населения. По этим стандартам Россия проигрывает.

Business FM: Вы связали экономические проблемы в России с качеством управления. Почему?

Рубини: Изначально демократии в Индии и Бразилии очень сильные. Мы знаем, что Китай не является демократической страной. Там установлен авторитарный режим. Но этот режим в то же время технократичен. Официальная политика проводится здесь основываясь на объективных решениях, что позволяет стране достигать больших успехов в экономике с 10% ежегодным приростом на протяжении последних 30 лет. Что касается России, то мы знаем, что она не является истинной демократией. Здесь имеет место множество проявлений авторитаризма. Путин и Медведев управляют страной уже 12 лет и, судя по всему, будут управлять и следующие 12 лет. В то время как в Китае премьера и президента меняют каждые 5 лет. А на низовом уровне существуют нормальные представительные органы. В России политинституты зачастую политически предвзяты, развиты слабо. В то же время люди выходят на демонстрации, так как считают, что их голоса на выборах были украдены. СМИ контролируются сверху, отсутствует полная свобода выражения собственных взглядов. Также существует много других аспектов, которые свидетельствуют о том, что полной демократии в стране нет.

Мнение Нуриэля Рубини в интервью Business FM прокомментировал вошедший в предвыборный штаб Владимира Путина председатель «Деловой России» Борис Титов:

«Если мы говорим, что мы в страны БРИК записываем те, которые быстро развиваются, то Россия сегодня уже не демонстрирует те темпы роста, которые были раньше. Они меньше, чем у Китая, Индии и Бразилии. Если мы говорим, что в страны БРИК вносим те страны, которые имеют наибольший потенциал развития, то из этой группы Россия пока не выбыла. Если сегодня изменить экономическую политику, дать свободу бизнесу, проводить активную промышленную политику, то страна будет развиваться быстрее, чем Китай. Рубини точно подметил наши проблемы. Экономическая политика у государства оставляет желать лучшего. Государство сделало все, это особенно началось с 2006-2007 года, когда экономика по Кудрину начала давать сбои. До 2006-2007 года она была очень эффективной. И она сумела ликвидировать завалы 90-х. Но Кудрин не понял, что он уже достиг успеха и что надо менять экономику. Отпускать и обеспечивать быстрый рост. Нужно было дать бизнесу возможность развиваться и перейти в новую стадию стабильного и динамичного развития. Мы уходили все дальше в сырьевую экономику. Дальше происходила деиндустриализация, и мы никак не воспользовались тучными годами, теми резервами, которые мы создали».

Борис Титов отмечает, что необходимо было дать возможность бизнесу развиваться путем снижения налогов, правильной тарифной политики, правильной таможенной политики.

Business FM

Рекомендуем:

  • Фотоистории