16+
Понедельник, 25 сентября 2017
  • BRENT $ 56.90 / ₽ 3272
  • RTS1123.24
6 февраля 2012, 11:59 ОбществоПравоКонфликты
Актуальная тема: Гибель «Булгарии»

В Казани судят капитана, прошедшего мимо «Булгарии»

Лента новостей

Процесс проходит в закрытом режиме

Московский районный суд Казани в закрытом режиме начал рассмотрение уголовного дела по обвинению капитана теплохода «Дунайский-66» Александра Егорова в неоказании помощи терпящим бедствие при крушении теплохода «Булгария».

Расследование уголовного дела проводило Приволжское следственное управление на транспорте Следственного комитета России. По версии правоохранительных органов, 10 июля 2011 года капитан теплохода «Дунайский-66», следовавшего по Волге в районе крушения дизель-электрохода «Булгария», нарушил Кодекс внутреннего водного транспорта и не принял всех возможных мер для спасения терпящих бедствие людей.

Уголовное дело по аналогичному обвинению было также возбуждено в отношении капитана сухогруза «Арбат» Юрия Тучина. Александр Егоров говорил, что буксир прошел мимо тонущей «Булгарии» с ведома капитана спасавшего людей теплохода «Арабелла». По его словам, «Дунайский-66» предложил свою помощь в проведении спасательной операции, однако капитан «Арабеллы» от предложения отказался в связи с тем, что буксиру необходимо было много времени на расцепку. Капитана Тучина в конце декабря суд приговорил к штрафу в 130 тысяч рублей.

Катастрофа произошла 10 июля в Куйбышевском водохранилище в трех километрах от берега. По данным СКР, на теплоходе в момент крушения находился 201 человек, из которых 122 погибли, 79 спаслись. По версии Ространснадзора, судно затонуло из-за низкой квалификации экипажа и несоблюдения техники безопасности.

Рекомендуем:

  • Фотоистории