16+
Вторник, 26 сентября 2017
  • BRENT $ 58.71 / ₽ 3385
  • RTS1138.93
6 февраля 2012, 13:27 МакроэкономикаФинансыОбществоПолитика

Рубини видит в РФ проявления авторитаризма

Лента новостей

Кроме того, в России наблюдается серьезная демографическая проблема, полагает американский экономист

Экономика РФ после кризиса 2008 года восстанавливается значительно медленнее, чем в других странах БРИК (Бразилия, Россия, Индия, Китай). Кроме того, в России наблюдается серьезная демографическая проблема. Все это связано с низким качеством госуправления и несменяемостью власти, заявил в интервью Business FM на форуме «Тройки Диалог» и «Сбербанка» в Москве американский экономист Нуриэль Рубини.

По его данным, в течение 1998-2008 годов РФ наращивала свой потенциал наряду со странами БРИК — рост экономики составлял 8% в год. Однако во время кризиса Россия стала единственной в этой группе стран, где отмечалась рецессия. И уже после финансового кризиса РФ не смогла достигнуть прежнего уровня роста экономики, демонстрируя всего лишь рост в 3-4% ВВП. «Экономики стран БРИК демонстрируют более динамичное развитие наряду с приростом населения. По этим стандартам Россия проигрывает», — сказал Рубини.

Экономист подчеркивает, что корень проблем России кроется в ее государственном управлении. По его мнению, демократию в стране нельзя считать истинной. «Здесь имеет место множество проявлений авторитаризма. Путин и Медведев управляют страной уже 12 лет и, судя по всему, будут управлять и следующие 12 лет», — пояснил Рубини, добавив, что политические институты в России развиты слабо.

Business FM также взял интервью у председателя «Деловой России» Бориса Титова, который вошел в предвыборный штаб кандидата в президенты РФ Владимира Путина. «Рубини точно подметил наши проблемы. Экономическая политика у государства оставляет желать лучшего», — сказал он. Титов пояснил, что, если сегодня изменить экономическую политику, дать свободу бизнесу, проводить активную промышленную политику, то страна будет развиваться быстрее, чем Китай. По его словам, после 2007 года экономика бывшего министра финансов Алексея Кудрина начала давать сбои. «Мы уходили все дальше в сырьевую экономику. Дальше происходила деиндустриализация, и мы никак не воспользовались тучными годами, теми резервами, которые мы создали», — заявил Титов.

Сегодня в газете «Коммерсантъ» была опубликована четвертая программная статья Путина, которая касается вопросов демократии. В ней глава правительства признает, что в девяностые годы не были приняты необходимые экономические реформы. Кроме того, население РФ не получило справедливое и свободное общество, вместо этого наблюдался произвол самоназначенных «элит». По словам премьера, такую систему необходимо менять, главным образом за счет активности народа.

Рекомендуем:

  • Фотоистории