16+
Понедельник, 25 сентября 2017
  • BRENT $ 57.18 / ₽ 3276
  • RTS1126.79
6 февраля 2012, 18:09 КомпанииПолитикаКонфликты

Украина готова обогреть Европу

Лента новостей

Украина готова помочь России в обеспечении поставок газа в Европу. Страна, в которой от морозов уже погибло 135 человек, в очередной раз заявила о готовности отказаться от части российского газа в пользу угля

Фото: AP
Фото: AP

Москва и Киев пытаются договориться о поставках российского газа в Европу. Премьер-министр Украины Николай Азаров сегодня заявил о том, что Украина готова помочь России в этом деле. А в Москву направился глава «Нафтогаз Украины» Евгений Бакулин. Он встретится с руководством «Газпрома».

«Когда Россия сократила подачу газа в Европу, и представители «Газпрома» официально это признали, мы им предложили — пожалуйста, обращайтесь к нам. Составим договор и поможем, если это вы считаете необходимым», — цитирует Азарова украинский телеканал «Новини 24».

Сегодня же руководитель главного управления по вопросам международных отношений администрации президента Украины Андрей Гончарук сообщил, что подъем газа из украинских хранилищ является для России единственным способом, который поможет обеспечить потребности Европы в условиях сильных морозов. «Единственный способ помочь ... — это задействовать так называемый золотой ресурс нашего газо-энергетического комплекса...», — цитирует его РИА «Новости».

На минувшей неделе сразу несколько европейских стран сообщили о сокращении Россией поставок газа. В частности, сокращение было зафиксировано в Польше, Словакии, Австрии, Венгрии, Болгарии, Румынии, Греции, Италии и Германии. Словакия и Австрия недополучили 30% российского газа, Италия — 24%, а Польша — 8%. Позднее польская государственная нефтегазовая компания Polskie Gornictwo Naftowe i Gazownictwo (PGNiG) сообщила, что польские потребители получают газ в соответствии со своими потребностями. Исключения составляют химзавод Police, предприятия нефтехимической компании PKN Orlen и завод азотных удобрений Pulawy. Власти ограничили поставки газа на эти заводы для экономии энергоресурсов. Сегодня Еврокомиссия заявила о том, что поставки возобновлены в Болгарию, Словакию, Австрию, Венгрию, Польшу и Грецию. Власти Италии называют ситуацию с поставками газа в страну «критической». Итальянский концерн Eni начал закупать газ в других странах, в частности, в Алжире.

«Газовая арифметика»

В минувшую пятницу представители «Газпрома» и украинской нефтегазовой отрасли обменялись взаимными обвинениями по «газовому вопросу». «Газпром» сообщил, что причина недопоставок газа в Европу в том, что Украина почти в два раза увеличила суточный отбор — сейчас он отбирается из расчета 60 млрд кубометров в год. А «Нафтогаз Украины» сообщил, что объемы транзита через Украину и отбор импортируемого природного газа находятся на уровне, определенном контрактом с «Газпромом».

При этом, как отмечал министр энергетики и угольной промышленности Украины Юрий Бойко, Россия ограничила поставки газа. Сейчас транзитом через Украину идет 415 млн кубометров газа в сутки, тогда как по контракту предусмотрено 490 млн кубометров (это примерно соответствует объему годовой поставки в 180 млрд кубометров). В «Газпроме» указали, что контракт предусматривает поставку в Европу (с учетом Украины) 150 млрд кубометров газа в год, или 415 млн кубометров в сутки. Заместитель председателя правления «Газпрома» Александр Медведев, в свою очередь, возразил, что газовый монополист, напротив, нарастил поставки газа со 150 млрд кубометров газа в год до 180 млрд.

4 февраля, в день проведения митингов в Москве, в запутанной «газовой арифметике» пытались разобраться в правительстве РФ. Премьер Владимир Путин встретился с вице-премьером Игорем Сечиным, который курирует нефтегазовый сектор, а также с двумя заместителями председателя «Газпрома» — Андреем Кругловым и Александром Медведевым. На этой встрече стало известно, что Россия действительно на несколько дней уменьшила поставки газа в Западную Европу почти на 10%, но затем объемы вернулись к обычным показателям.

На этой же встрече были озвучены и новые данные по тому, сколько газа получает Украина. Согласно контракту, страна должна получать ежесуточно 135 млн кубометров. В то же время на прошлой неделе отбиралось 150–170 млн кубометров, сообщили представители «Газпрома».

Владимир Путин напомнил, что ранее Киев заявлял о своем намерении почти в два раза снизить закупки российского газа. Напомним, в январе министр энергетики и угольной промышленности страны Юрий Бойко указывал, что в этом году его страна купит 27 млрд кубометров вместо 52 млрд, предусмотренных контрактом. Такое решение было продиктовано, по его словам, высокой ценой на российский газ. Однако сейчас представители «Газпрома» утверждают, что если отбор на нынешнем уровне продолжится, то Украина по итогам года закупит до 60 млрд кубометров. Владимир Путин призвал «помогать Украине и в полном объеме удовлетворять их потребности».

Вечером в субботу «Нафтогаз Украины» вновь сообщил, что сократил объемы отбора газа, поставляемого «Газпромом», и «максимально» увеличил отбор газа из собственных подземных газохранилищ. Ко всему прочему, с 1 февраля в рамках экономии энергоресурсов Украина приостановила поставки электроэнергии в Белоруссию. Об этом ранее сообщало РИА «Новости» со ссылкой на главного инженера «Белэнерго» Александра Сивака. Изначально планировалось, что поставки будут приостановлены до 3 февраля. Однако затем срок был продлен. Поставки не возобновлены до сих пор.

Сегодня Николай Азаров в очередной раз подчеркнул, что топлива стране достаточно для того, чтобы отопительный сезон прошел нормально, и что Украина не откажется от озвученных ранее намерений сократить закупки российского газа. Страна будет переводить свои ТЭС на уголь, поскольку при существующей цене на газ использовать его невыгодно.

Стоит отметить, что на Украине сильные морозы не отступают. Тем не менее, сегодня дети приступили к занятиям после вынужденных каникул — ранее из-за морозов в стране было закрыто 17,5 тысячи школ. Как сообщает «Новини 24», из-за холодов были закрыты и продуктовые рынки. Начали расти цены на овощи и фрукты, подорожать в будущем может и хлеб. Министр аграрной политики Украины Николай Присяжнюк сообщил, что угроза вымерзания посевов до сих пор сохраняется в некоторых регионах страны. После временного потепления морозов ждут вновь.

Из-за морозов в стране погибло 135 человек, сообщает украинское МЧС.


Пропагандистские методы

Ранее украинские и российские эксперты в интервью BFM.ru говорили о том, что очередной газовый скандал разгорелся из-за желания России испортить репутацию Украины как страны-транзитера. Такое мнение высказывал директор киевского Института глобальной стратегии Вадим Карасев.

«В данном случае мы имеем дело со старой пропагандистской методикой «Газпрома», который пытается показать Европе, что Украина — ненадежный транзитный партнер, и что европейским клиентам надо переключаться с Украины на проекты российского монополиста: «Северный поток» и строящийся «Южный поток», — соглашался партнер консалтинговой компании RusEnergy Михаил Крутихин.

Вадим Карасев указывал, что России, ко всему прочему, нужно оттеснить ЕС от участия в газовом консорциуме «Украина-ЕС-Россия», чтобы иметь возможность получить большую долю в этом проекте. Киев, которому нужно найти от 5 до 7 млрд долларов на модернизацию своей газотранспортной системы, заинтересован в этом проекте. Но при этом рассчитывает на получение в консорциуме доли в 34% при том, что Россия и ЕС могут получить по 33%. Россия, как указывали BFM.ru эксперты, рассчитывает получить не менее 50%.

Но такой вариант не устраивает Киев. «Украина и «Нафтогаз» не хотят оставаться один на один с более сильными «Газпромом» и Россией. Это несопоставимые структуры как с политической, так и с экономической точки зрения. В двухстороннем варианте консорциума Украина — изначально младший партнер», — говорил Карасев.

Добавим, транзит газа приносит Украине 2,5 млрд долларов ежегодно. После запуска проекта «Северный поток» потери Украины в 2012 году составят 350–400 млн долларов.

Рекомендуем:

  • Фотоистории