16+
Вторник, 19 сентября 2017
  • BRENT $ 55.68 / ₽ 3232
  • RTS1111.75
6 февраля 2012, 17:41

ВТБ отдаст свои деньги миноритариям

Лента новостей

ВТБ готов компенсировать миноритариям затраты на покупку акций, приобретенных ими в ходе народного IPO, из своей прибыли. Такое заявление сделал Владимир Путин

ВТБ готов компенсировать миноритариям затраты на покупку акций, приобретенных ими в ходе народного IPO, из своей прибыли. Такое заявление сделал Владимир Путин. По словам премьера, это будет происходить не за счёт государственных денег.

По оценке главы ВТБ Андрея Костина, сделка по выкупу акций у 110 тысяч акционеров обойдется примерно в 15-18 миллиардов рублей или порядка 600 миллионов долларов.

Народное IPO ВТБ провел в 2007 году. Банк разместил свои бумаги по 13,6 копейки. Тогда банк привлек почти 8 миллиардов долларов. В понедельник они торгуются на ММВБ по 7,3 копейки. С момента размещения кредитная организация не единожды пыталась подбодрить инвесторов, которые приобрели постоянно теряющие в цене бумаги. Банк платил большие дивиденды. При этом в кризис стоимость бумаг госбанка обваливалась до 3 копеек. Чистая прибыль банка по МСФО за прошлый год — 3 миллиарда долларов.

Ранее первый зампред ЦБ, член наблюдательного совета ВТБ Алексей Улюкаев высказался против обратного выкупа акций. Аргументировал он это тем, что «налогоплательщики не должны за это платить».
Новость от премьера инвесторов не порадовала. После заявления о возможной компенсации стоимость акций ВТБ упала на процент.

Business FM

Рекомендуем:

  • Фотоистории