16+
Воскресенье, 24 сентября 2017
  • BRENT $ 56.90 / ₽ 3272
  • RTS1123.24
7 февраля 2012, 08:13 Рынки

Инвесторы раскачивают «Полюс Золото» второй день подряд

Лента новостей

Акции «Полюса Золото» растут второй день подряд без видимых причин. Основанием для «шторма» могли бы стать ожидание оферты на выкуп или слияние с британским Polymetal, но представители компании обе версии отвергают

Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС

Акции компании «Полюс Золото» два дня подряд находились в центре внимания инвесторов. Вчера в течение дня котировки бумаги достигали 1553,2 рубля, но к вечеру темпы роста сократились до 7%, и акции закрыли торги на уровне 1490 рублей. С учетом пятничного роста за два дня бумаги производителя золота подорожали более чем на 40%. В результате они практически отыграли все падение, отмечавшееся с начала ноября, когда котировки безостановочно падали с уровня 1860 рублей.

При этом никаких новостей в течение последних дней от компании не поступало. «Мы не комментируем рыночные спекуляции с бумагой, по которой не поддерживается котировальный листинг», — заявили BFM.ru представители компании.

92,9% акций «Полюс Золото» принадлежит британской Polyus Gold, крупнейшие акционеры которой — структуры Сулеймана Керимова и Михаила Прохорова — контролируют 40,5% и 38,8% акций соответственно.«Полюс Золото» — крупнейший производитель золота в России. Компания ведет добычу в Красноярском крае, Иркутской, Магаданской, Амурской областях и Якутии. В первом полугодии 2011 года выручка по МСФО составила 901,75 млн долларов, чистая прибыль — 206,8 млн долларов.

В качестве одной из версий столь бурного роста рассматривалось предстоящее заседание правительственной комиссии по иностранным инвестициям, которая перерегистрирует «материнскую» Polus Gold с острова Джерси непосредственно в Великобританию. Впрочем, представители возглавляющего комиссию премьера Путина впоследствии заявляли, что до сих пор даже нет точной даты ближайшего заседания.

Ожидание оферты могло быть мотивом для скупки акций локальной дочки, указывает аналитик ФК «Уралсиб Кэпитал» Валентина Богомолова. Но добавляет, что такой вариант маловероятен. «Polus Gold уже выставлял оферту по требованию российского законодательства, но по ее итогам так и не сумел консолидировать 95% акций. Теперь компании проще дождаться снижения шестимесячной средней цены и только после этого выставить очередную оферту. Руководство золотодобытчика неоднократно подчеркивало, что в ближайшее время не намерено докупать бумаги», — указывает эксперт.

Акции другого производителя золота пустились вдогонку

В течение дня резкий рывок вверх продемонстрировали и акции другого производителя драгоценных металлов — «Полиметалла». Котировки компании в течение дня поднимались более чем на 20%, но закрыли вечер лишь на уровне 544 рубля, что на 2,9% выше пятничного уровня.

На этом фоне появилась версия, что рост бумаг связан с переговорами акционеров британского Polymetal, контролирующего российское ОАО «Полиметалл», о слиянии с акционерами Polyus Gold. При этом руководство обеих компаний слухи о слиянии опровергло.

Компания Polymetal создана в 2011 году. Крупнейшим акционером является группа «ИСТ» Александра Несиса (17,9%), PPF Group Петра Келлнера (20,86%) и Александр Мамут (10,12%). Polymetal является крупнейшим в России производителем серебра и входит в пятерку крупнейших золотодобытчиков. Компания ведет добычу в четырех регионах России — Магаданской области, Хабаровском крае, Свердловской области и на Чукотке, а также в Казахстане. По итогам первого полугодия 2011 года выручка составила 544 млн долларов, прибыль — 151 млн долларов.

«Во-первых, слияние до сих пор идет на уровне слухов. Да и если бы сделка проходила, то «игра» шла бы на уровне бумаг головных компаний, а не их локальных дочек», — констатирует аналитик UBS Кирилл Чуйко.

Рекомендуем:

  • Фотоистории