16+
Суббота, 23 сентября 2017
  • BRENT $ 56.90 / ₽ 3272
  • RTS1123.24
6 февраля 2012, 19:41 ФинансыБанки, вклады и кредиты
Актуальная тема: Кризис евро

Сбербанк в этом году наметил сделки на 2,5 трлн рублей

Лента новостей

Банк хочет извлечь выгоду из проблем европейских конкурентов, сдающих позиции в России

Руководство Сбербанка в 2012 году намерено заключить около 700 сделок на 2,5 трлн рублей, воспользовавшись тем, что его европейские конкуренты сдают позиции в России. Об этом член правления Сбербанка Александр Базаров сообщил в интервью российскому бюро Reuters. «Это весь корпоративно-инвестиционный бизнес, из них около 10% приходится на инвестбизнес, — рассказал банкир. — Это включает структурное кредитование, синдицированное кредитование, организацию выпусков еврооблигаций, M&A финансирование, львиная часть портфеля — кредитование».

Долговой кризис в Европе и ужесточение требований к капиталу, которым ЕЦБ и Еврокомиссия пытаются укрепить и стабилизировать финансовую систему еврозоны, ослабили конкурентные преимущества иностранных банков, которые сосредоточили усилия на местных рынках. «Исходим из того, что в Европе волатильность продолжится, европейские банки не сумеют поднять 200 млрд евро капитала, значит им останется только избавляться от активов, — рассуждает Базаров. — Соответственно, куда это добро все придет? К нам».

В Сбербанке видят рост спроса на кредиты со стороны иностранных заемщиков, сообщил Базаров, но менеджмент банка не спешит его удовлетворять. «Приходят к нам крупнейшие клиенты из многих стран — первоклассные имена, которые работают в тех странах, где сейчас сложности. Они приходят с многомиллиардными запросами, но нам не нужны риски, которые мы не знаем», — рассказывает член правления Сбербанка. Банк может начать активнее кредитовать заемщиков после интеграции с австрийским Volksbank International (VBI), сделку с которым завершит 15 февраля.

Сбербанк подписал соглашение о покупке международного подразделения австрийского банка Oesterreichische Volksbanken AG 8 сентября 2011 года. Сумма сделки оценивается немецкими СМИ в 480 млн евро. В конце минувшего года Сбербанк купил 99,145% акций «дочки» ЛУКОЙЛа — швейцарского банка SLB Commercial Bank AG. Стоимость сделки составила 75,3 млн швейцарских франков (80,6 млн долларов). СМИ сообщали, что Сбербанк намерен купить польские банки Millenium и Kredyt Bank, входящие в десятку крупнейших в этой стране. Эти сообщения не подтвердились.

Продолжающийся финансовый кризис в Европе заставил крупнейшие банки продавать часть бизнеса. Как стало известно в середине декабря 2011 года, Deutsche Bank начал переговоры о продаже бизнеса по управлению активами. Стоимость подразделения оценивается в 2 млрд евро, интерес к нему проявили около 50 компаний, в числе которых Wells Fargo, Royal Bank of Canada и Ameriprise Financial, писала газета The Financial Times. А один из ведущих банков, зарегистрированных во Франции, Credit Agricole 15 декабря договорился о продаже британской компании Coller Capital своего инвестиционного подразделения.

При все этом ситуация на рынках остается неопределенной, дает понять Базаров. «В этом году, по крайней мере в первую половину года, трендом будет отсутствие тренда. Сейчас ни инвесторы, ни политики, ни финансисты, ни корпораты не понимают тренда — это тренд сам по себе. Очень многие вещи они не делают, потому что не знают, что будет происходить... Сейчас будет трясти очень сильно».

Рекомендуем:

  • Фотоистории