16+
Пятница, 15 декабря 2017
  • BRENT $ 63.29 / ₽ 3726
  • RTS1145.47
7 февраля 2012, 12:26

Новый госхолдинг может появиться на базе «Роснефти»

Лента новостей

Вице-премьер Игорь Сечин поручил Минэнерго подготовить документы по созданию нефтегазосервисной компании. В неё могут также войти активы «Зарубежнефти» и «Газпрома»

Вице-премьер Игорь Сечин поручил Минэнерго подготовить документы по созданию нефтегазосервисной компании. В неё могут также войти активы «Зарубежнефти» и «Газпрома».

Партнер консалтинговой компании RusEnergy Михаил Крутихин считает, что новый госхолдинг будет работать неэффективно:

«В принципе, выиграют от этого только некоторые чиновники, которые получат доступ к распределению выгодных контрактов для каких-то дружественных предприятий. Скорее, можно было бы подумать о том, чтобы каким-то образом поощрить российских подрядчиков, которые предоставляют нефтегазовые услуги на создание некоторых частных, более крупных компаний, которые способны были бы состязаться, скажем, с «Шлюмберже», «Халлибуртон» и другими иностранными игроками на этой горе».

Иностранные компании сегодня занимают 40% рынка. На это обращает внимание вице-премьер Игорь Сечин. Он называет тендерные условия невыгодными и критикует задержки оплаты.

Первой идею создания госхолдинга предложила в январе губернатор Ханты-мансийского округа Наталья Комарова. На встрече с Владимиром Путиным она сообщила о низких зарплатах работников нефтегазосервисных компаний, что, по её словам, ухудшает электоральные настроения.

Ведущий эксперт Cоюза нефтегазопромышленников РФ Рустам Танкаев считает, что новый госхолдинг не выдержит конкуренции:

«Эта идея просто в принципе нереализуема. Можно создать какую-то небольшую сервисную компанию, которая будет контролироваться государством, но очень маловероятно, что эта компания сможет конкурировать с сильными частными компаниями, которые сейчас обслуживают территории Западной и Восточной Сибири, и Волго-уральской провинции. Там сложились достаточно прочные отношения между исполнителями и заказчиками. Для того, чтобы войти на этот рынок нужно иметь какие-то серьезные преимущества. Например, я вижу такие преимущества у китайцев, и они, скорее всего, на наш рынок выйдут. Они будут чрезвычайно конкурентоспособны в силу того, что у них просто достаточно низкие зарплаты. У нас сейчас в этой сфере зарплаты достаточно высокие. Они соответствуют уровню США, поэтому с привлечением западных специалистов нет никаких проблем».

Идея такого холдинга сейчас реализуется в сфере геологоразведки. Невостребованные предприятия отрасли переводят в госкомпанию «Росгеология».

Business FM

Рекомендуем:

  • Фотоистории