16+
Понедельник, 18 декабря 2017
  • BRENT $ 63.63 / ₽ 3729
  • RTS1150.58
7 февраля 2012, 13:52 СМИТехнологии

МВД начинает борьбу за безопасность Интернета

Лента новостей

Пользователей научат защите от мошенников, аферистов и компьютерных вирусов

Правоохранительные органы запускают всероссийскую кампанию «Безопасный Интернет», которая должна поспособствовать повышению безопасности Сети и защищенности прав ее пользователей, заявил начальник Бюро специальных технических мероприятий МВД генерал-майор полиции Алексей Мошков. Об этом сообщает пресс-служба управления «К».

Одним из основных элементов кампании станет брошюра «Управление «К» предупреждает: будьте осторожны и внимательны!» (можно скачать в формате PDF на сайте МВД) с советами о том, как уберечься от мошенничества в киберпространстве. В частности, речь в документе идет о защите компьютера от вредоносных программ, мошенничестве с банковскими пластиковыми картами, а также злоумышленниках, рассылающих SMS и обманывающих людей по телефону. «Лучше потратить пять минут на уточнение некоторых данных, чем потом мучиться с вирусами на личном компьютере или расстаться с энной суммой денег на Вашем счету», — заявил Мошков.

Отдельные разделы брошюры посвящены тому, как правильно удалять сообщения из почтовой программы, научить разбираться в расширениях файлов, защитить электронную почту от злоумышленников, безопасно пользоваться телеконференцией и ICQ, а также не доверять сообщениям о выигрыше в лотерею, особенно если адресат не принимал в ней участия.

Управление «К» также запланировало серию круглых столов «Интернет: технология безопасности» для региональных подразделений органов внутренних дел, органов исполнительной власти, общественных организаций и представителей интернет-сообщества. Предполагается также провести в российских школах специализированные уроки «Безопасность в Интернете», на которых ученикам вручат профилактические детские лифлеты и расскажут об опасностях социальных сетей. В Москве такие занятия стартуют уже 8 февраля.

В начале декабря генерал-майор полиции Алексей Мошков заявил, что управление «К» предлагает запретить анонимные сообщения в Сети. По его мнению, участники всевозможных дискуссий в социальных сетях должны отказаться от анонимности, так как она создает соблазн кого-то оскорбить, навредить или даже совершить преступление. В тот же день глава МВД Рашид Нургалиев заявил, что не поддерживает идею об обязательной регистрации пользователей под собственными именами и фамилиями. По словам министра, это глупость, которую никто вводить не собирается.

Рекомендуем:

  • Фотоистории