16+
Четверг, 14 декабря 2017
  • BRENT $ 62.98 / ₽ 3696
  • RTS1145.72
7 февраля 2012, 19:22 Право

МВД подготовило дело для посмертного суда над Магнитским

Лента новостей

Главное управление МВД по ЦФО завершило следственные действия в отношении управляющего директора фонда Hermitage Capital Уильяма Браудера и юриста Сергея Магнитского. Дело может дойти до суда

Мать Сергея Магнитского неоднократно заявляла, что возражает против посмертного расследования дела. Фото: AP
Мать Сергея Магнитского неоднократно заявляла, что возражает против посмертного расследования дела. Фото: AP

Главное управление МВД по Центральному федеральному округу (ГУ МВД по ЦФО) объявило об окончании следственных действий в отношении управляющего директора британского инвестфонда Hermitage Capital Management Уильяма Браудера и юриста Сергея Магнитского. Их обвиняют в уклонении от уплаты налогов с организаций (часть 2-я статьи 199 УК РФ) на сумму более 500 млн рублей.

После того, как адвокаты ознакомятся с делом, его планируется направить в суд для заочного рассмотрения. Родственники Магнитского и представители фонда протестуют против суда над человеком, которого уже два года как нет в живых.

Как сообщил BFM.ru адвокат Дмитрий Горохов, представляющий интересы матери Сергея Магнитского, он получил уведомление об окончании следственных действий по факсу на прошлой неделе. Завтра его приглашают в ГУ МВД по ЦФО. По всей вероятности, чтобы начать процесс ознакомления с материалами дела. По окончании этой процедуры прокуратура утвердит обвинительное заключение, а дело направят в суд.

Впрочем, мать и вдова Сергея Магнитского, а также представители фонда Hermitage Capital с этим не согласны. Они не раз заявляли, что возражают против посмертного расследования.

Напомним, партнер аудиторской компании Firestone Duncan (она оказывала услуги фонду Hermitage Capital) Сергей Магнитский скончался в возрасте 37 лет 16 ноября 2009 года от острой сердечной недостаточности в «Матросской тишине», куда его перевели за несколько часов до смерти из «Бутырки».

Труд инвалидов использовался для ухода от налогов

Следствие утверждает, что Сергей Магнитский помог фонду Hermitage Capital Management уклониться от уплаты налогов на сумму 522 млн рублей. Магнитский разработал преступную схему, в которой были задействованы фирмы «Дальняя степь» и «Сатурн инвестментс», зарегистрированные в республике Калмыкия и находившиеся под управлением фонда. На работу в эти компании были фиктивно оформлены инвалиды, что позволило работодателям получить 50-процентную льготу по уплате налогов.

Управляющий директор фонда Hermitage Capital Management Уильям Браудер был назван исполнителем аферы и объявлен в международный розыск. Позже, когда выяснилось, что он не скрывался от следствия, а просто вернулся к своей семье в Великобританию, Браудера поместили под подписку о невыезде.

До самой смерти Магнитский отрицал совершение махинаций, хотя позже были осуждены двое его предполагаемых соучастников. По мнению Hermitage Capital Management, работавшего на них аудитора упрятали в СИЗО потому, что он вскрыл преступную схему хищений из бюджета 5,4 млрд рублей сотрудниками МВД и налоговой инспекции. Следствие преследовало цель заставить Магнитского отказаться от своих показаний, утверждают в фонде.

После смерти Магнитского скандальное дело вышло на международный уровень: в мире началась кампания по введению визовых и экономических санкций в отношении российских чиновников, которые, по мнению фонда Hermitage, были причастны к его гибели. Так, минувшим летом визовые санкции ввел Госдепартамент США. Сейчас вопрос о таких санкциях рассматривается в различных странах Евросоюза и Канаде.

Посмертный процесс может стать первым в истории

После смерти Магнитского дело в отношении него прекратили, продолжив следствие против Браудера. Однако затем расследование возобновили. Это произошло 2 августа прошлого года после того, как двумя неделями ранее Конституционный суд России признал незаконными нормы Уголовно-процессуального кодекса (УПК), позволявшие следствию и судам прекращать уголовные дела в связи со смертью подозреваемых и обвиняемых без согласия их родственников.

Надо сказать, что мать и вдова Магнитского с самого начала возражали против повторного расследования. Они не верят в объективность следователей, которые, по их мнению, будут до последнего отстаивать «честь мундира». Мать Магнитского Наталья даже обжаловала действия Генпрокуратуры в суде, однако это не увенчалось успехом.

«Современная история не знает случаев посмертных судебных процессов. Ни в одной стране мира не судят людей, ушедших из жизни, а в данном случае речь идет о человеке, который был сознательно умерщвлен сотрудниками следственных органов России», — прокомментировал BFM.ru намерение передать дело в суд представитель Hermitage Capital.

По словам Николая Горохова, в ближайшее время он намерен обжаловать постановление об окончании следственных действий, направив соответствующее заявление на имя руководителя вышестоящего ведомства — Следственного департамента МВД. Если это не поможет, адвокат обратится с жалобой в суд, а также к генеральному прокурору Юрию Чайке. «То, что они [следователи] намудрили, противоречит закону», — уверен Горохов. По его мнению, возобновив следствие в отношении Магнитского, сотрудники МВД ставили целью «оказать психологическое воздействие на его родственников с тем, чтобы они отказались от реабилитации Сергея».

В свою очередь в Следственном департаменте МВД, которое курирует расследование дела, так сегодня объяснили свои действия: «Позиция законных представителей обвиняемого Магнитского, которые не дают согласия на прекращение уголовного дела в отношении последнего, влечет необходимость оценки результатов расследования в судебном порядке, где суд правомочен принять решение о виновности подсудимого».

Прокурорское вето

Впрочем, по словам адвоката Александра Антипова, защищающего второго фигуранта — Уильяма Браудера, дело Сергея Магнитского может и не дойти до суда. Вето имеет право наложить Генпрокуратура. Она вправе не утвердить обвинительное заключение, если сочтет, что имело место нарушение закона.

Что же касается Управляющего директора фонда Hermitage Capital, то, очевидно, Уильяма Браудера все же будут судить заочно. «Это дело сфабриковано, он не признает вину и никогда не признает», — высказал BFM.ru отношение к обвинению его адвокат. Несмотря ни на что, защитник все же надеется на объективность суда. Правда, не исключает, что ждать его придется несколько месяцев из-за большого объема дела, которое насчитывает несколько сотен томов.

Рекомендуем:

  • Фотоистории