16+
Воскресенье, 17 декабря 2017
  • BRENT $ 63.25 / ₽ 3719
  • RTS1148.27
7 февраля 2012, 17:09 МакроэкономикаФинансыОбществоПолитика

Путин поддержал создание корпорации развития Дальнего Востока

Лента новостей

Новая структура должна полностью контролироваться государством, полагает премьер

Премьер-министр Владимир Путин счел нужным создать компанию для развития Дальнего Востока. «По всей видимости, нам нужно будет создать специальную структуру — либо госкомпанию, корпорацию, либо крупное акционерное общество со стопроцентным государственным капиталом, которое должно будет заниматься продвижением проектов на Дальнем Востоке», — приводит РИА «Новости» слова премьера, произнесенные на встрече с доверенными лицами.

Эта структура должна работать как в сфере освоения природных ресурсов, так и в области инфраструктуры, то есть заниматься развитием портов, дорог, связи, аэропортов и местной авиации, перечислил премьер. По-прежнему действует федеральная целевая программа (ФЦП) по развитию Дальнего Востока, но этого мало, полагает Путин.

Таким образом глава кабинета министров отреагировал на инициативу главы МЧС Сергея Шойгу. Главный спасатель страны 21 января заявил: «Предлагаем создать корпорацию развития Восточной Сибири и Дальнего Востока от западных границ Красноярского края до Камчатки, естественно, Курильской гряды, Сахалина».

Эта корпорация может финансироваться только за счет накоплений, дал понять Путин. «Я думаю, что у нас другого источника, кроме резервов, не будет здесь. Я думаю, и здесь мы другого источника не найдем, хотя не хотелось бы этого — резервы есть резервы», — рассуждает премьер.

Для разработки концепции корпорации МЧС привлекло специалистов из Академии наук, жителей регионов, а также тех, кто «создавал экономику Сибири и Дальнего Востока в советское время», сообщил 21 января Шойгу. Самыми важными элементами развития Восточной Сибири и Дальнего Востока, изложенными в этой концепции, глава МЧС назвал строительство развязок транспортной системы и повышение пропускной способности Транссибирской магистрали, а также БАМ, БАМ-2. Министр ожидает, что программа поможет создать более 5 млн рабочих мест. В пользу создания такой корпорации уже высказался губернатор Сахалинской области Александр Хорошавин, который отметил, что эта структура должна решить самые животрепещущие с точки зрения рядовых жителей проблемы: совершенствование транспортной системы, энергетики и жилищно-коммунального хозяйства.

Действующая ФЦП по социально-экономическому развитию регионов Восточной Сибири и Дальнего Востока была принята постановлением правительства в апреле 1996 года. С тех пор она претерпела многочисленные изменения. В настоящее время ее действие рассчитано на период до 2013 года. В условиях кризиса государство начало снижать расходы на эту ФЦП. Так, в августе 2011 года правительство уменьшило объем финансирования этой программы на 6 млрд рублей до 1,038 трлн рублей.

Рекомендуем:

  • Фотоистории