16+
Вторник, 12 декабря 2017
  • BRENT $ 65.54 / ₽ 3868
  • RTS1144.35
7 февраля 2012, 17:38 ФинансыМакроэкономикаБанки, вклады и кредиты
Актуальная тема: Кризис евро

Три испанских банка досоздадут резервы на 6,9 млрд евро

Лента новостей

Этого требуют новые правила, введенные испанским правительством. Они могут стать причиной слияния небольших банков

Трем крупнейшим банкам Испании необходимо досоздать резервы на 6,9 млрд евро, чтобы привести объем своей ликвидности в соответствии с новыми правилами для банковского сектора страны, сообщает Reuters.

Крупнейший в еврозоне банк Santander оценивает объем необходимых дополнительных средств в 2,3 млрд, а второй по величине испанский банк BBVA нуждается в дополнительных 2,2 млрд евро. Caixabank, имеющий одну из самых больших банковских сетей в Испании, озвучил сумму в 2,4 млрд евро. Santander и BBVA, которые осуществляют большое количество сделок за пределами Испании, спокойно отнеслись к новым правилам и готовы их выполнить. В частности, в общей сложности Santander нужно создать резервы на 6,1 млрд евро. Santander уже зарезервировал 1,8 млрд евро, еще 2 млрд евро уже покрыты, а еще 900 млн евро организация намерена выручить от продажи колумбийского Banco Santander.

Правительство Испании заставляет крупные банки зарезервировать до 80% средств на покрытие убытков по ряду активов, в частности, земель, полученных от обанкротившихся впоследствии застройщиков. Для региональных банков это требование составляет 30%. Реформа направлена на восстановление доверия к испанской банковской системе, которое было подорвано во время кризиса еврозоны.

Правительство Испании ожидает, что новые правила приведут к слиянию многих небольших банков страны.

Один из самых обремененных «плохими» активами испанский банк — Bankia — уже объявил о намерении продать часть активов и реализации ряда других мер для покрытия убытков. В частности, Bankia получил от государства 4,5 млрд евро государственных займов. Председатель Bankia Родриго Рато заявил ранее, что его банк заинтересован в слиянии с Unnim — убыточным банком, который перешел в собственность государства в прошлом году, или с другим государственным банком. В то же время источник Reuters в Министерстве экономики Испании отметил, что государство с опаской относится к таким слияниям и в первую очередь обращает внимание на их целесообразность.

Рекомендуем:

  • Фотоистории