16+
Четверг, 14 декабря 2017
  • BRENT $ 62.79 / ₽ 3680
  • RTS1141.50
8 февраля 2012, 10:17 ОбществоМакроэкономикаФинансыПолитика
Актуальная тема: Кризис евро

Парламент Греции наметил дату соглашения о кредитах

Лента новостей

Политики сорвали очередной раунд переговоров, но премьер Лукас Пападимос не унывает и ждет соглашение уже на этой неделе

Греческий парламент может проголосовать по вопросу об условиях реструктуризации госдолга и новых кредитах ЕС и МВФ уже в воскресенье 12 февраля, передает Bloomberg со ссылкой на афинское агентство ANA. По его данным, в законопроекте либо вовсе не будут упомянуты обязательства Афин по сокращению госдолга, либо будут перечислены не все.

Это обусловлено тем, что накануне лидеры партий не смогли договориться как между собой, так и с официальными кредиторами, требующими непопулярных мер. Встреча оппозиционеров с премьером Лукасом Пападимосом назначена на сегодня. Накануне глава правительства провел встречу с представителями ЕС, МВФ и ЕЦБ.

Источник, близкий к правительству Греции, рассказал газете The Financial Times, что Пападимос очень надеется, что стороны обо всем договорятся, так что итоговое соглашение будет представлено к одобрению на собрании министров финансов стран-членов еврозоны, которое пройдет ближе к выходным. Если Греция промедлит, в марте ее может ждать дефолт.

Ранее на этой неделе Афины уже пропустили два дедлайна. Брюссель воспринял это спокойно. «Вся Европа смотрит на Афины. Дефолт Греции, возможный выход Греции из еврозоны может обойтись куда дороже, нежели любые затраты на помощь этой стране», — считает президент Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу.

6 февраля министр финансов Греции Эвангелоc Венизелос рассказывал, что Афины поставлены перед выбором: как можно быстрее выполнить все требования «тройки» (ЕС, МВФ и ЕЦБ) в обмен на очередной кредит или остаться лицом к лицу с кризисом. «К сожалению, переговоры идут так жестко, что как только удается закрыть один вопрос, сразу возникает другой», — жаловался глава Минфина.

Рекомендуем:

  • Фотоистории