16+
Пятница, 15 декабря 2017
  • BRENT $ 63.48 / ₽ 3734
  • RTS1148.27
9 февраля 2012, 10:34 МедицинаОбществоПравоКриминал

Фальшивый «Арбидол» производили на даче экс-полицейского

Лента новостей

Производство поддельного «Арбидола» и других лекарств было организовано на даче бывшего начальника криминальной милиции на московском метрополитене

Производство изъятого в минувшую среду поддельного «Арбидола» было организовано на даче бывшего начальника криминальной милиции на московском метрополитене, сообщает Главное управление экономической безопасности (ГУЭБиПК) МВД России.

8 февраля полицейские изъяли крупную партию фальсифицированных медицинских препаратов «Арбидол», «Линекс» и «Флюкостат». В ходе операции был задержан уроженец Грузии — гендиректор крупной аптечной сети «Царева аптека», который, по версии следствия, являлся организатором группы, занимающейся незаконным сбытом фальшивок. Задержан и его подельник — нигде не работающий выходец из Грузии. Полиции также удалось также установить участников группы, их криминальные и коррупционные связи, говорится в сообщении.

По данным МВД, злоумышленников «крышевали» представители известной в криминальных кругах этнической ОПГ, а часть денег от сбыта подделок направлялась на ее финансирование.

В ходе операции полиция провела обыск в доме в подмосковном поселке Михнево, который принадлежал 53-летнему экс-главе криминальной милиции ГУВД Москвы на метрополитене. В августе 2011 года он не прошел аттестацию и лишился должности. Как отмечает МВД, он приходился предполагаемому лидеру группы земляком.

В доме были обнаружены станки для расфасовки и упаковки лекарств, капсулы для таблеток, блистеры, упаковки, мешки с крахмалом и 100 тысяч уже готового фальшивого «Арбидола» на сумму более 20 млн рублей, говорится в сообщении. По данным МВД, мощность подпольного цеха позволяла изготавливать свыше 1,5 млн упаковок фальшивых лекарств в год на сумму более 300 млн рублей. Как сообщает ведомство, «медикаменты» из крахмала в столичных аптеках, а также Ленинградской, Московской, Тверской и Челябинской областях.

В отношении гендиректора «Царевой аптеки» и его предполагаемого подельника возбуждено уголовное дело по части 3 стать 159 УК РФ (мошенничество). Расследование продолжается.

В 2010 году сотрудники Интерпола провели по всему миру крупномасштабную операцию по борьбе с фальшивыми антибиотиками и контрацептивами. В ходе операции в 45 странах, в том числе России, было изъято свыше 10 тысяч упаковок фальсифицированных медикаментов общей стоимостью 2,5 млн долларов.

Рекомендуем:

  • Фотоистории