16+
Пятница, 15 декабря 2017
  • BRENT $ 63.52 / ₽ 3738
  • RTS1145.38
9 февраля 2012, 13:21 МакроэкономикаФинансыОбществоПолитика
Актуальная тема: Кризис евро

Греция стоит на пороге консенсуса по преодолению кризиса

Лента новостей

Последние поправки к проекту соглашения с международными кредиторами могут быть согласованы уже сегодня

Международные кредиторы согласились дать Греции отсрочку на ликвидацию дефицита бюджета в обмен на гарантии сильного снижения расходов. Одновременно правительство и оппозиция ликвидировали почти все разногласия вокруг антикризисной программы, передает Reuters. На кону стоит получение международной помощи, а значит предотвращение дефолта Греции и возможный выход страны из еврозоны.

Проект нового соглашения с так называемой тройкой кредиторов — Евросоюз, МВФ и ЕЦБ — предусматривает вывод государственного бюджета на профицит в размере 4,5 млрд евро до 2015 года, сообщил агентству на условиях анонимности представитель одной из партий, составляющих коалиционное правительство Греции. Прежде «тройка» требовала обеспечить такую величину профицита не позднее 2014 года. В проекте соглашения прописано еще одно условие выделения Греции иностранных кредитов — в июне этого года правительство должно определить пакет дополнительных мер, которые позволят сэкономить 10 млрд евро на период с 2013 до 2015 года. В документе прописан следующий секвестр бюджета: сокращение государственных инвестиций на 400 млн евро и сокращение расходов на оборону на 300 млн евро, сказал собеседник агентства.

Не осталась без внимания и финансовая отрасль. Банки, находящиеся в самом тяжелом положении будут поддержаны выкупом части их голосующих акций. Финорганизации, где ситуация не столь плачевна, смогут продать облигации с правом их конвертации в акции с ограниченным правом голоса.

Накануне вечером премьер-министр Лукас Пападимос провел растянувшуюся на 7 с половиной часов встречу с лидерами трех ведущих политических партий страны. Политики согласовали почти все требования и условия, которые будут прописаны в новом соглашении с «тройкой» о кредите, кроме одного, который потребует дальнейших обсуждений с международными кредиторами. Источник в правительстве сообщил Reuters, что проект соглашения одобрен приблизительно на 90%. Остальные 10% — это, по его словам, варианты сокращения пенсий.

По последним данным Reuters, греческая правящая элита намерена представить «тройке» документ, который предусматривает снижение расходов на 3,3 млрд евро (что составляет 1,5% ВВП). Консенсус пока не достигнут по пенсионной системе. Политики склоняются к мнению, что издержки в этой сфере можно сократить на 300 млн евро. В число прочих пунктов договора, согласованных правительством и оппозицией, вошли: снижение минимальной зарплаты на 22% (не распространяется на граждан, работающих к моменту подписания договора); перемещение более 15 тысяч работников в так называемый «резерв рабочей силы», где они в течение года будут получать урезанную зарплату, а через год будут уволены; к 2015 году будут уволены около 150 тысяч работников государственного сектора.

Последние поправки к проекту соглашения с международными кредиторами могут быть согласованы уже сегодня, отмечает агентство. Премьер-министр Лукас Пападимос заявил, что все противоречия планируется преодолеть прежде чем в Брюсселе начнется заседание министров финансов еврозоны. Его начало запланировано на 17:00 по Гринвичу (21:00 мск) в четверг, 9 февраля.

Рекомендуем:

  • Фотоистории