16+
Среда, 13 декабря 2017
  • BRENT $ 63.85 / ₽ 3786
  • RTS1149.88
9 февраля 2012, 15:19 ОбществоПраво

Чувашский экс-депутат оспорит досрочное лишение статуса в КС

Лента новостей

Тамара Романова намерена оспорить норму закона, предполагающую досрочное лишение депутата статуса, если он решит покинуть партию, от которой был избран

Конституционный суд (КС) РФ приступил к рассмотрению дела о правомерности норм закона, которые лишают полномочий избранного от партии депутата областной думы в случае, если он выходит из состава своей партии, сообщает РИА «Новости».

КС проверяет конституционность пункта 1.1 статьи 12 закона «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов РФ». Этот пункт предполагает лишение избранного по партийному списку депутата регионального парламента возможности выйти из своей партийной фракции. Так, депутат может состоять только в той партии, которая выдвинула его кандидатом, в противном случае он лишается своего статуса.

Поводом к рассмотрению дела послужила жалоба экс-депутата госсовета Чувашии Тамары Романовой, которая была избрана от КПРФ. В 2009 году она подала заявление о выходе из партии. На основании этого заявления фракция сочла ее вышедшей из партии и, таким образом, Романова лишилась депутатского статуса.

Бывший депутат обжаловала решение областной думы, однако суды, включая Верховный, признали его законным.

Впоследствии Романова обратилась в Конституционный суд. Она пояснила, что считает оспариваемую норму неконституционной лишь в той части, в которой она была истолкована судами, рассматривавшими ее дело. «То, как его истолковали... то пункт 1.1 статьи 12 противоречит Конституции», — заявила Романова.

По мнению Романовой, пункт 1.1 не учитывает мотивы избирателей граждан и, тем самым, нарушает их права. Она также считает, что эта норма ставит конституционное право быть избранным в зависимость от решения партии.
Представители Госдумы и Совета Федерации в КС просили признать оспариваемые Романовой нормы конституционными. По мнению полномочного представителя президента в КС Михаила Кротова, Романова сочла нормы неконституционными на основании того, как они были истолкованы судами.

КС огласит решение по этому делу на одном из следующих заседаний.

Рекомендуем:

  • Фотоистории