16+
Понедельник, 18 декабря 2017
  • BRENT $ 63.25 / ₽ 3719
  • RTS1148.27
9 февраля 2012, 16:00 ОбществоПолитика

Штаб Путина не сомневается в согласовании митинга

Лента новостей

Как рассказал BFM.ru замглавы предвыборного штаба премьера, инициатива организовать митинг пришла из регионов, от граждан и общественных организаций

Митинг в поддержку кандидата в президента, премьер-министра Владимира Путина 23 февраля будет организован на высоком уровне, и, несмотря на холодную погоду, его участникам будет комфортно и безопасно, рассказал BFM.ru заместитель руководителя предвыборного штаба Путина Алексей Анисимов.

По его словам, организация будет заключаться в том, чтобы люди смогли физически и технически доехать до Москвы, а также хорошо себя чувствовать в столице в существующих климатических условиях. Для того, чтобы все это стало возможным, нужно предоставить людям возможность купить себе билеты на транспорт — то есть забронировать места, пояснил Анисимов. «Может быть, переговорить с Союзом транспортников России, который может оказать помощь в этом смысле, дополнительные какие-то места организовать, помочь с автобусами людям, если это из близлежащих городов. Это нужно выстроить логистику целую», — заявил замглавы предвыборного штаба Путина.

Он отметил, что для отдельных людей, безусловно, нетрудно добраться до Москвы, а вот для 200 тысяч человек это большая проблема. Анисимов заявил, что бронированием мест для людей займутся региональные организаторы, которые отправляют активистов на митинг, в то время как предвыборный штаб своей основной задачей видит проведение безопасного митинга в Москве. «Спросите у любого хозяйственника, аппаратчика, как это происходит. Нас он меньше всего интересует в том смысле, в каком вы его представляете», — подчеркнул Анисимов.

Как рассказал замглавы предвыборного штаба премьера, инициатива организовать митинг пришла из регионов, от граждан и общественных организаций, а также «Народного фронта». Анисимов утверждает, что все эти сторонники Путина высказали предложение о массовом митинге в поддержку своего кандидата. На вопрос о том, почему акция на Поклонной горе не рассматривается как достаточно массовая, Анисимов объяснил, что этот митинг не имел отношения к предвыборному штабу, а был организован патриотически настроенными организациями и участниками «Народного фронта».

В этот раз, по словам Анисимова, инициаторами митинга выступили регионы, однако уведомление в мэрию Москвы было официально подано от предвыборного штаба Владимира Путина. По его словам, «Народный фронт» и еще ряд организаций написали уведомление о проведении 23 февраля шествия по Тверской площади и митинга на Манежной. «Мы сразу цифру заявили до 200 тысяч, понимая, что очень много у нас есть подобных предложений, чтобы нас не оштрафовали, как участников митинга на Поклонной горе», — рассказал Анисимов. При этом замглавы штаба уверен, что такое количество людей, которое удалось собрать на Поклонной горе, по разнарядкам прийти не может. В основном, по данным Анисимова, люди и организации приезжали на мероприятие самостоятельно, и это был для них «в какой-то мере праздник».

Он также сообщил, что штаб рассчитывает на то, что столичная мэрия разрешит провести мероприятие. «А как по-другому? Пусть попробуют не разрешить предвыборному штабу Владимира Владимировича», — заявил Анисимов. Он также уверен, что митинг будет самым массовым, поэтому в этом случае необходимо слушать граждан, а не «какие-то политические или любые другие вопросы».

Самый многолюдный митинг в поддержку Путина прошел 4 февраля в Москве на Поклонной горе под лозунгом «Нам есть, что терять» и борьбы с «оранжевой чумой». По заявке организаторов акции туда должны были придти 15 тысяч человек, но, по оценкам ГУ МВД, в итоге собрались 138 тысяч. За превышение количества собравшихся правоохранительные органы даже решили оштрафовать организатора митинга — зампреда партии «Патриоты России» Надежду Корнееву. После этого Владимир Путин заявил, что готов финансово поучаствовать в выплате штрафа, который, согласно КоАП, составляет до 2 тысяч рублей.

Центр Москвы является популярным местом для шествий, митингов и пикетов, однако столичные власти редко разрешают перекрывать Тверскую улицу для массовых мероприятий. Так, в 2009 году мэрия Москвы отказала КПРФ в шествии по Тверской 23 февраля. В конце 2010 года префект Центрального административного округа Москвы Сергей Байдаков заявил, что в столице нужно предусмотреть специальные места для проведения акций протеста и митингов. «Не понимаю, почему должны страдать жители, находясь в центральной части города, если, например, несогласные с политикой какой-либо компании в Калужской области люди захотят перекрыть, например, Тверскую площадь», — заявил он.

В начале прошлого года столичная мэрия известила «Комитет 19 января», что запланированное антифашистами шествие по Тверскому бульвару от памятника Тимирязеву до памятника Пушкину согласовано не будет.

В январе текущего года Тверской суд Москвы признал законным отказ столичной мэрии согласовать оппозиционное шествие «День гнева» 12 августа 2011 года от площади Революции до Ильинских ворот. Заявку в мэрию подавали правозащитник Лев Пономарев, а также руководители движения «Левый фронт» Сергей Удальцов и Константин Косякин.

В середине января президент России Дмитрий Медведев подписал указ, согласно которому проведение массовых акций на Красной Площади, Васильевском спуске и в Александровском саду может разрешать только лично глава государства.

Рекомендуем:

  • Фотоистории