16+
Понедельник, 18 декабря 2017
  • BRENT $ 63.34 / ₽ 3724
  • RTS1148.27
9 февраля 2012, 16:57 МакроэкономикаФинансыОбществоПолитика
Актуальная тема: Кризис евро

Греция урезала планы приватизации до 19 млрд евро

Лента новостей

Озвученная ранее властями страны сумма в 50 млрд евро сменилась на более реалистичную

Греция планирует к 2015 году продать государственных активов на 19 млрд евро, сообщает Reuters. Ранее правительством страны озвучивалась сумма в 50 млрд за три года.

«Нашей целью было заработать 50 млрд, но эта сумма будет планироваться на более длительный период», — сказал агентству на условиях анонимности чиновник из агентства Греции по приватизации. Чиновник не указал, за какой срок правительство планирует выручить 50 млрд евро. Ранее в правительстве говорили, что вырученные от приватизации средства пойдут на погашение госдолга страны.

17 министров финансов еврозоны 9 февраля соберутся в Брюсселе, чтобы решить вопрос о выделении второго пакета финансовой помощи Греции в размере 97,9 млрд евро. Ночью перед заседанием в Брюсселе консультации по поводу плана экономии госсредств проводили лидеры греческих партий. Договоренности они достигнуть не смогли. Главным камнем преткновения стала пенсионная реформа.

В январе министры финансов еврозоны сочли неудовлетворительным предложение частных владельцев облигаций в рамках реструктуризации долга Греции. На встрече в Брюсселе министры заявили, что не принимают предложение держателей облигаций о минимальной ставке в размере 4% для новых долгосрочных облигаций, которые планируется выпустить вместо существующих греческих бумаг.

В середине декабря 2011 года «финансовая тройка» (ЕС, МВФ и ЕЦБ) посоветовала Афинам сократить дефицит бюджета, в частности, за счет снижения числа госслужащих, поскольку Греция не может просто брать деньги Евросоюза. Два главных профсоюза Греции — GSEE и ADEDY — наметили на 10 и 11 февраля 48-часовую забастовку, направленную против новых жестких мер правительства, принятых в обмен на финансовую помощь ЕС и МВФ. В заявлении профсоюзов говорится, что они «не примут мер правительства, стесняющих молодежь, пенсионеров и безработных».

Рекомендуем:

  • Фотоистории