16+
Понедельник, 18 декабря 2017
  • BRENT $ 63.34 / ₽ 3724
  • RTS1148.27
9 февраля 2012, 18:12 Общество

Большинство россиян согласны ограничить новогодние праздники

Лента новостей

Идею премьера Владимира Путина о переносе части выходных с января на май не поддержала треть граждан РФ, сообщает Superjob.ru

Большинство россиян (63%) согласны с предложением премьер-министра, кандидата в президенты РФ Владимира Путина об ограничении новогодних праздников с тем, чтобы увеличить майские, свидетельствует опрос, проведенный компанией Superjob.ru.

Сегодня премьер, в частности, предложил ограничить все январские праздники Рождеством.

Те граждане РФ, которые согласились с Путиным, выразили мнение, что они очень устают от продолжительных новогодних праздников и с большей пользой провели бы выходные дни, работая на даче. «Чем можно заниматься зимой 10 дней? А в мае и тепло, и отдохнуть хотелось бы», — сказал один из участников опроса.

Чем старше респонденты, тем больший энтузиазм вызывает у них идея Путина: среди опрошенных до 24 лет инициативу премьера одобряют 54%, тогда как среди участников опроса старше 45 лет — 76%.

Категорически против предложения Путина выступают 27% участников опроса. По мнению таких респондентов, многие россияне используют рождественские праздники для поездок куда-либо. Кроме того, они отметили, что власти должны решать более важные проблемы — коррупция, миграция, криминал, а не манипулировать праздниками.

Социологи также отмечают, что нередко негатив респондентов по отношению к возможному нововведению объясняется их отрицательным отношением к премьеру в целом. «Я его ни в чем не поддержу, даже в полезных начинаниях!», — говорят они.

Затруднились ответить на поставленный вопрос 10% участников исследования. «Мне все равно, лишь бы общее количество выходных дней в году не уменьшилось», — сказал один из респондентов.

Данный опрос проводился 9 февраля во всех округах РФ. Его участниками стали 1,6 тысячи человек в возрасте старше 18 лет.

Заместитель руководителя Федеральной службы по труду и занятости Иван Шкловец также прокомментировал возможный перенос праздников, передает РИА «Новости». По его словам, можно легко перенести часть выходных дней с января на май, однако нужно рассмотреть разные варианты, как это сделать. «На один-три дня сократить новогодние каникулы и прибавить их к майским праздникам», — сказал он.

Шкловец также рассказал и о другой схеме. Она заключается в том, чтобы сделать «красными» днями календаря 1 и 2 января, а другие дни, кроме 7 января, на которое приходится Рождество, — рабочими. «Но может так получиться, что 1 или 2 числа выпадут на выходные дни и тогда за счет переноса каникулы будут удлиненными», — пояснил он.

Что касается майских праздников, то Шкловец отметил, что их продолжительность будет зависеть от того, насколько будут урезаны зимние каникулы.

В Минздравсоцразвития, в свою очередь, заявили, что перенос новогодних каникул на май возможен только после принятия соответствующего федерального закона, который одобрит российская трехсторонняя комиссия (РТК) по социально-трудовым отношениям.

В ведомстве подчеркнули, что перечень нерабочих праздничных дней отражен в статье 112 Трудового кодекса РФ, а для его изменения необходима разработка проекта федерального закона.

Рекомендуем:

  • Фотоистории