16+
Вторник, 12 декабря 2017
  • BRENT $ 64.69 / ₽ 3829
  • RTS1149.88
9 февраля 2012, 20:51 Право

Поддельный «Арбидол» штамповали на даче экс-сотрудника МВД

Лента новостей

Правоохранительные органы пресекли деятельность группы, наладившей на даче бывшего высокопоставленного сотрудника МВД производство фальсифицированных препаратов «Арбидол», «Линекс» и «Флюкостат»

Фото: hitthatswitch/flickr.com
Фото: hitthatswitch/flickr.com

Правоохранительные органы сегодня сообщили о том, что пресекли деятельность организованной группы, участники которой наладили в Подмосковье масштабное производство фальсифицированных препаратов «Арбидол», «Линекс» и «Флюкостат». Цех мощностью 1,5 млн упаковок в год (на сумму более 300 млн рублей) находился на даче бывшего начальника криминальной милиции ГУВД Москвы на метрополитене Олега Гавашелашвили. Впрочем, он пока проходит по делу лишь как свидетель.

Следственное управление по Северо-восточному округу столицы Главного управления МВД России возбудило по данному факту уголовное дело по части 3-й статьи 159 УК РФ (мошенничество). Она предусматривает наказание на срок до 6 лет лишения свободы.

Как удалось выяснить BFM.ru, главными подозреваемыми следствие считает учредителя и генерального директора крупной аптечной сети «Царева аптека» Джанни Габараева, а его подельником — нигде не работающего выходца из Грузии Давида Геладзе.

Оба были задержаны 7 февраля на двое суток в качестве подозреваемых. Сегодня Бабушкинский суд Москвы рассмотрел ходатайство следствия об аресте Габараева. На момент написания статьи, решение еще не было вынесено. Что касается Давида Геладзе, то не исключено, что его отпустят под подписку о невыезде.

BFM.ru не удалось получить комментарии в компании «Царева аптека» — указанный на сайте телефон не отвечал.

На сайте компании говорится, что «Царева аптека» принимает заказы на доставку товаров через Интернет. Причем сеть «гарантирует подлинность и качество всех поставляемых лекарств и парафармации». «Вся поставляемая продукция сертифицирована, имеет регистрацию Минздрава РФ, строго соблюдаются сроки реализации и условия хранения лекарств»,— говорится в справочной информации.

Операцию по пресечению противоправной деятельности организованной группы проводили сотрудники Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции (ГУЭБиПК) МВД России совместно с сотрудниками отдела ГУЭБиПК по СВАО, окружного управления ФСБ и следственного управления.

«Разработка преступной группы началась в июле 2011 года, — рассказал BFM.ru руководитель пресс-службы ГУЭБиПК Андрей Пилипчук. — Мероприятия реализовывались в три этапа с использованием различных оперативных комбинаций высокой степени сложности».

По итогам первого этапа оперативники установили организатора и его пособника. «По имеющейся в ГУЭБиПК МВД России информации, их деятельность контролировалась представителями известной в криминальных кругах этнической организованной преступной группировкой, а часть денежных средств от реализации фальсификата направлялась на ее финансирование», — рассказал Пилипчук.

По его словам, в ходе второго этапа сотрудники полиции установили возможные места производства фальсификатов и коммерческие организации, используемые в незаконных схемах. Оказалось, что поддельные препараты сбывали не только в Москве, но и в аптеках Ленинградской, Московской, Тверской и Челябинской областей.

Высокопоставленный свидетель

На заключительном этапе были проведены обыски и задержания фигурантов. Сыщики обнаружили линию для расфасовки и упаковки лекарственных средств в поселке Михнево Московской области. Она находилась в доме, принадлежащем бывшему начальнику криминальной милиции ГУВД Москвы на метрополитене Олегу Гавашелашвили. В августе 2011 года он не прошел переаттестацию.

Приехавшие оперативники нашли капсулы для таблеток, блистеры, упаковочную тару и мешки с крахмалом, а также 100 тысяч уже готовых фальсифицированных препаратов «Арбидол» на сумму более 20 млн рублей.

Вся изъятая продукция была направлена на экспертизу по установлению степени вреда для человека. По данным следствия, мощность обнаруженной линии позволяла злоумышленникам изготавливать более 1,5 млн упаковок фальсифицированных лекарственных препаратов в год на сумму более 300 млн рублей.

«Владелец дома пока проходит по делу только как свидетель. Его причастность к деятельности преступной группы следствием еще не доказана», — объяснил представитель МВД.

Самый продаваемый препарат

Андрей Пилипчук отметил, что в настоящее время продолжается проведение комплекса оперативно-розыскных мероприятий, направленных на установление других участников группы и возможных дополнительных эпизодов их противоправной деятельности.

Накануне сотрудники отдела экономической безопасности и противодействия коррупции УВД по СВАО ГУ МВД России изъяли в одной из аптечных сетей 7300 упаковок поддельного «Арбидола». Тогда ведомство сообщило, что, согласно экспертизе, лекарство состояло в основном из обычного крахмала. «Характерными признаками подделки являлось то, что в инструкции по применению имелись орфографические ошибки, которых настоящий производитель не допустил бы, а также низкое качество упаковки», — говорилось в сообщении ГУЭБиПК.

По оценкам DSM Group, «Арбидол» в 2011 году стал самым продаваемым лекарственным препаратом в России. За год было реализовано 24,6 млн упаковок «Арбидола» на сумму 6,3 млрд рублей. Доля препарата на российском розничном рынке лекарственных средств в 2011 году составила 1,3% в стоимостном выражении, сообщает газета «Коммерсантъ».
По информации издания, патентом на производство препарата «Арбидол» владеет российская компания «Фармстандарт», контролируемая бизнесменом Виктором Харитониным, который считается близким другом семьи министра промышленности и торговли Виктора Христенко и главы Минздрава Татьяны Голиковой.

Льготники «паленых» лекарств не получали

Столичный департамент здравоохранения сегодня поспешил заверить, что московские льготники, имеющие право на бесплатные лекарства, не могли получить поддельный «Арбидол», так как он не входит в перечень льготных препаратов, сообщила РИА «Новости» сотрудница пресс-службы.

По ее мнению, поддельное лекарство не могло оказаться на прилавках сети аптек ГУП «Столичные аптеки», так как все поступающие препараты проходят очень жесткий контроль.

По данным департамента здравоохранения, всего в Москве проживает около 1,6 миллиона льготников, имеющих право на бесплатные лекарства. В настоящее время в Москве работает 115 аптечных подразделений ГУП «Столичные аптеки», отпускающих им лекарственные препараты.

Рекомендуем:

  • Фотоистории