16+
Понедельник, 18 декабря 2017
  • BRENT $ 63.39 / ₽ 3727
  • RTS1148.27
9 февраля 2012, 18:27

Путин предложил сократить новогодние каникулы

Лента новостей

Владимир Путин, в качестве кандидата в президенты предложил рокировку. Несколько январских дней из рождественского марафона перенести на май

Владимир Путин предложил сократить новогодние каникулы и добавить выходных в мае. По опросам, половина россиян согласна с премьером.

Владимир Путин, в качестве кандидата в президенты предложил рокировку. Несколько январских дней из рождественского марафона перенести на май. Под опережающие аплодисменты Путин заявил об этом на съезде РСПП:

«Вполне можно было сделать так, чтобы ограничить все эти рождественские праздники, скажем, точно 7 января, Рождеством, а всё, что накапливается дальше... А всё, что накапливается дальше — переносить, ну, скажем, на май, чего люди хотят. Я имею в виду, что, как правило, вот, в этот промежуток времени попадают, там, 10-11 дней. Видимо, уже, для здоровья тяжеловато. Вот. Ну, это так, отвлечение, это даже я не собирался об этом говорить.

Случайное заявление кандидата в президенты стало самым запоминающимся.

Теперь непонятно, каким может стать официальный календарь. По Трудовому кодексу праздничными считаются дни с 1 по 5 января.
7 января — праздник Рождества. Остальные дни выпали за счет совпадения праздника и выходного. В этом году Россия отдыхала 10 дней.

В мае праздничными днями считаются 1 число и 9. Сколько выходных может перекочевать из января в этот месяц, неизвестно.

Соотечественникам предложение должно понравиться. По данным ВЦИОМА, 52 процента россиян поддерживают разделение рождественских каникул, и перенос выходных на май.
Считают, что весной можно разнообразно отдохнуть.

Каждый четвёртый опрошенный высказался против перемен в календаре. Среди аргументов звучат такие: все привыкли, зимние каникулы нужней, в январе зарплата ниже и простаивает производство.

По подсчетам экспертов, за один январский выходной государство теряет более 70 миллиардов рублей. Если рассматривать структуру условных потерь ВВП из-за новогодних каникул, то, прежде всего речь идет о выпадающих доходах промышленности. В малой степени новогодние каникулы влияют на непрерывные производства: добычу, энергетику, некоторые обрабатывающие производства. Всего по оценкам экспертов потери ВВП от каникул составляют 1%.

Это спорное значение, считает член правления РСПП, первый зампред думского Комитета по промышленности Валерий Драганов. По его словам, показатель ВВП не зависит от продолжительности каникул:

«Есть естественные колебания, сезонные, а есть привнесенные, экономические кризисы, кризис доверия, политические риски, снижение инвестиционного климата, крушение или наоборот подъем рынков. Поэтому к этому проценту надо относиться, ну, если не философски, то спокойно».

Частный бизнес стал отказываться от длинных праздников.
В компаниях часто предпочитают сокращать новогодние каникулы для своих сотрудников.

Недавно Владимир Путин высказался и на другую значимую для россиян тему. Премьера не устраивает «летнее» время, потому что тяжело просыпаться утром. Президент Дмитрий Медведев дал понять, что не против вернуть зимнее время.

Дмитрий Гаврилов, Иван Медведев, Business FM


Рекомендуем:

  • Фотоистории