16+
Суббота, 16 декабря 2017
  • BRENT $ 63.25 / ₽ 3719
  • RTS1148.27
9 февраля 2012, 22:53 Общество

«Лига избирателей» отказалась от предложения Михаила Горбачёва возглавить движение

Лента новостей

У «Лиги» нет должности лидера. Сейчас в Лиге зарегистрировано больше 5 тыс. волонтёров, есть региональные отделения. Эксперты уверены, у нового явления большие перспективы

Сейчас в «Лиге» зарегистрировано больше 5 тысяч волонтёров, есть региональные отделения. Эксперты считают, что у нового явления большие перспективы. Как минимум испортить жизнь чиновникам, как произошло накануне с обнародованием признаний бывшей начальницы избирательной комиссии.

Пересчитать членов «Лиги избирателей» нельзя. Их нет, есть сторонники. Поток людей такой, что физически не справляемся, - говорят в оргкомитете. В «Лиге» простая регистрация: человек оставляет свои данные и указывает, чем он может помочь, - наблюдать на выборах или просто подкинуть идею. На данный момент больше 5 тысяч человек подтвердило свое участие в волонтерской программе, - рассказал Business FM один из учредителей «Лиги», координатор общества «Синих ведерок» Пётр Шкуматов:

«Мы не вертикально ориентированная организация, а горизонтально интегрированная организация, то есть у нас нет лидеров, нет такой должности. Но, так или иначе, число людей, которые принимают активное участие в деятельности лиги, оно растёт просто невероятными темпами. Сотни людей в день - каждый день - присоединяются к проектам «Лиги», которые мы заявили. По моим ощущениям это тысячи, если не десятки тысяч человек».

«Лига избирателей» была создана в середине января буквально на митинге, на проспекте Сахарова. В оргкомитете – группа известных писателей, музыкантов, журналистов и блогеров. Цель - контроль на выборах. Уже в начале февраля лига участвовала в организации протестного шествия по Якиманке. Деньги собирали в Интернете. Параллельно возникли региональные отделения.

Так, простой юрист из Самары Сергей ТУчин зарегистрировал группу Вконтакте «Самара против «Единой России»». Сейчас в ней больше полутора тысяч участников. В своём офисе юрист организовал штаб самарской лиги. Здесь же Тучин записал скандальное интервью с бывшей начальницей одной из участковых избирательных комиссий города:

«Эта съёмка снималась в моём офисе. Чтобы создать такой ролик, не нужно никакого финансирования. Есть видеокамера и программа Photoshop, чтобы вставить вот эти отсканированные у меня в офисе документы. Но если говорить про деньги, то можно сказать, что на последней акции протеста мы собрали 35 тысяч рублей. Пустили коробку прямо на митинге».

Но главную работу «Лига» ведёт по подготовке независимых наблюдателей. Поскольку по закону контролёры должны быть от кандидатов, «Лига» попросила у штабов поделиться мандатами. Их пообещал и предвыборный штаб Путина. Сейчас «Лига» обучает волонтёров. О перспективах «Лиги» - политтехнолог Игорь Минтусов:

«Это феномен, что называется, гражданское общество. Это не психологическое явление, а реальное воздействие общественных организаций, и оно сильно ухудшит условия для тех чиновников, которые возможно будут ещё работать в участковых избирательных комиссиях».

Эксперты не исключают, что со временем общественное движение «Лига избирателей» перерастёт в политическое. Например, партию. И вот тогда, возможно, станут актуальны предложения потенциальных лидеров.
Маргарита Бондаренко, Business FM

Рекомендуем:

  • Фотоистории