16+
Суббота, 16 декабря 2017
  • BRENT $ 63.25 / ₽ 3719
  • RTS1148.27
10 февраля 2012, 07:30 МакроэкономикаФинансы
Актуальная тема: Кризис евро

Решение о транше для Греции могут принять 15 февраля

Лента новостей

Еврозона требует ратификации греческим парламентом согласованных мер и политических гарантий

Решение о предоставлении финансовой помощи Греции в размере 130 млрд евро может быть принято на встрече европейских министров финансов 15 февраля, передает Reuters.

Председатель Еврогруппы Жан-Клод Юнкер назвал условия, необходимые для получения средств. Он сообщил, что греческий парламент на заседании 12 февраля должен ратифицировать пакет мер, ранее согласованный с еврозоной. Афины также должны разработать план по сокращению госрасходов на 325 млн евро. Юнкер подчеркнул, что еврозона нуждается в политических гарантиях о выполнении оговоренных мер. «Коротко говоря, никаких денег, пока они не выполнят условия», — сказал он.

Лидеры партий, которым в апреле предстоят выборы в парламент, неохотно принимают условия предоставления транша помощи, поскольку жесткие меры экономии вызывают серьезное недовольство населения. Греческое правительство призывает коалиционные партии поддержать пакет мер.

Пресс-секретарь МВФ Джерри Райс добавил, что глава МВФ Кристин Лагард требует от Греции гарантий, несмотря на то, какое влияние это может оказать на исход выборов.

Министр финансов Греции Эвангелос Венизелос также сообщил, что соглашение по облигационному свопу с частными кредиторами достигнуто, что позволит сократить 350 млрд евро долга на 100 млрд евро. Комиссар по экономической и монетарной политике ЕС Олли Рен подтвердил, что предварительное соглашение о сокращении греческого долга состоялось, формально его должны одобрить в составе общего пакета мер.

Глава ЕЦБ Марио Драги выразил уверенность, что все «компоненты», нужные для предоставления помощи Греции, встанут на место, и намекнул о возможной непрямой помощи со стороны европейского банка.

Из-за принимаемых мер ранее свой пост покинул замминистра труда страны Янис Кутсоукос. В своем письме к премьер-министру Лукасу Пападимосу чиновник заявил, что уходит в отставку, так как принятые меры экономии будут не просто «жесткими», а по-настоящему «болезненными» для рабочего класса.

Рекомендуем:

  • Фотоистории