16+
Среда, 13 декабря 2017
  • BRENT $ 63.85 / ₽ 3786
  • RTS1149.88
10 февраля 2012, 12:48 ОбществоПравоПолитикаКонфликты

В Алеппо гремят взрывы, Хомс готовится к антироссийской акции

Лента новостей

В промышленном центре Сирии взорваны военные здания, к Хомсу, по сообщению оппозиционеров, подтянуты войска

Два взрыва произошли сегодня в крупнейшем сирийском городе Алеппо, в котором до недавнего времени сохранялась спокойная ситуация. Теракты осуществлены в здании службы военной безопасности и еще одном военном учреждении, сообщает государственное информационное агентство SANA.

Жертвы есть как среди военнослужащих, так и среди гражданского населения. По предварительным данным, погибли 17 человек, количество раненых уточняется.

В оппозиционном Совете по правам человека Reuters сообщили, что местные жители слышали три взрыва, а также стрельбу. По словам очевидцев, район Нового Алеппо, где расположена штаб-квартира военной разведки, оцеплен. Как сообщил BFM.ru один из жителей города, паники на улицах нет, связь, в том числе и сотовая, работает нормально.

В последние несколько дней главным очагом сирийского противостояния стал город Хомс, который находится между Дамаском и Алеппо. По утверждению местных оппозиционеров, город периодически подвергается обстрелам со стороны военных. Как сообщает телеканал «Аль-Джазира», за последний пять дней там погиб 151 человек. Сирийские власти называют происходящее в Хомсе подавлением террористических группировок. По заявлению очевидцев, в пригородах города расквартированы танковые бригады.

7 февраля в Сирии побывали министр иностранных дел России Сергей Лавров и глава Службы внешней разведки Михаил Фрадков. Российская делегация провела переговоры с президентом Сирии Башаром Асадом, которого страны Запада и ряд арабских государств призывают уйти в отставку. Две соответствующие резолюции в Совете Безопасности ООН Россия и Китай заблокировали. По итогам визита Сергея Лаврова и Михаила Фрадкова МИД России заявил о необходимости урегулирования сирийского кризиса без иностранного вмешательства, «при полном уважении суверенитета» и начала «инклюзивного национального диалога и проведения назревших демократических реформ».

Концентрация войск в Хомсе (в том числе вертолетов) в молитвенную пятницу породила слухи о возможном штурме города. Вместе с тем, как сообщает «Аль-Джазира», оппозиция намерена провести пятницу в Хомсе под антироссийскими лозунгами. «Россия убивает наших детей» — такой призыв выдвинут сегодня, передает «Аль-Джазира».

Рекомендуем:

  • Фотоистории