16+
Понедельник, 20 августа 2018
  • BRENT $ 71.73 / ₽ 4808
  • RTS1052.74
15 февраля 2012, 17:48 Право

Осипова под стражей будет ждать нового суда

Лента новостей

Смоленский областной суд отменил приговор Таисии Осиповой, осужденной на 10 лет лишения свободы. Однако из-под стражи ее не выпустили — нового разбирательства она будет дожидаться в СИЗО

Участница несанкционированной акции «Стратегия-31» на Триумфальной площади с плакатом в поддержку Таисии Осиповой. Фото: РИА Новости
Участница несанкционированной акции «Стратегия-31» на Триумфальной площади с плакатом в поддержку Таисии Осиповой. Фото: РИА Новости

Смоленский областной суд сегодня, 15 февраля, отменил приговор активистке «Другой России» Таисии Осиповой, осужденной на 10 лет за попытку сбыта наркотиков. Ее дело направлено в Заднепровский районный суд Смоленска на новое рассмотрение. Вышестоящий суд счел, что «выводы суда первой инстанции противоречат фактическим обстоятельствам дела». По мнению лидера незарегистрированной оппозиционной партии Эдуарда Лимонова, отмены сурового вердикта удалось добиться под давлением общественности.

Напомним, активисты «Другой России» и движения «Солидарность», а также представители правозащитных организаций не раз проводили различные акции в поддержу 27-летней Таисии Осиповой в разных городах России. Они утверждали, что ее дело сфабриковано и связано с политической деятельностью мужа — члена исполкома «Другой России» Сергея Фомченкова. Оргкомитет митинга «За честные выборы», состоявшегося 4 февраля на Болотной площади в Москве, включил Осипову в список 39 российских политзаключенных, который затем был передан руководителю Совета по правам человека при президенте России Михаилу Федорову.

Судьба Осиповой «заинтересовала» главу государства. Еще до митинга оппозиции, а именно, 25 января на встрече со студентами журфака МГУ Дмитрий Медведев заявил, что считает приговор Таисии Осиповой чрезмерно суровым и готов рассмотреть прошение о ее помиловании. По мнению президента, 10 лет «это очень много, даже если она виновата».

«Я готов затребовать материалы по этому делу и дать поручение прокуратуре еще раз все это проанализировать, — сказал тогда президент. — В отношении помилования, если будет ее обращение в установленном порядке, я, конечно, готов буду его рассмотреть, но, естественно, это все происходит по инициативе самого осужденного».

Таисия Осипова. Фото: spasem.org

Таисия Осипова «прославилась» в 2003 году акцией против губернатора Смоленской области Виктора Маслова. Будучи в то время активисткой запрещенной впоследствии Национал-большевистской партии, она на заседании Народного собора Смоленской области подошла к главе региона и ударила Маслова букетом гвоздик по лицу со словами: «Вы живете за счет простых смолян, вот вам привет от НБП». Ее задержали и привлекли к уголовной ответственности по статьям 213 УК РФ «Хулиганство» и 318 УК РФ «Применение насилия в отношении представителя власти». Суд приговорил ее к 1 году лишения свободы условно.

По делу о торговле наркотиками Таисия Осипова была задержана в ноябре 2010 года и с тех пор находится в СИЗО. Ей предъявили обвинение в попытке сбыта наркотических средств и в приготовлении к их сбыту (часть 3-я и 1-я статьи 30-й и статья 228.1 УК) в особо крупном размере. По версии следствия, в ходе контрольных закупок Осипова продала полицейским в общей сложности 4 грамма героина. Еще пять граммов наркотиков, по версии обвинения, были обнаружены во время обыска у нее дома.

Не признавшая вину

Сама Осипова отрицала свою вину. Она утверждала, что не торговала наркотиками, а зелье ей подбросили. Адвокаты подсудимой заявили, что обвинение не доказано, и просили оправдать их подзащитную.

Однако 29 декабря 2011 года Заднепровский районный суд Смоленска отправил страдающую сахарным диабетом и панкреатитом мать шестилетней девочки в колонию на 10 лет. Осужденная и ее адвокаты обжаловали приговор в вышестоящей инстанции.

По мнению защитников, суд первой инстанции вынес обвинительный вердикт при отсутствии объективных доказательств вины подсудимой. «В деле не было ни аудио-, ни видеозаписей контрольных закупок, только показания участвовавших в них сотрудников Центра противодействия экстремизму МВД, которые нас [активистов «Другой России»] давно не любят», — заявил BFM.ru Сергей Фомченков. Он добавил, что понятыми в деле выступали девушки из прокремлевского движения «Наши» и партии «Единая Россия».

Как рассказала BFM.ru адвокат Осиповой Светлана Сидоркина, в своей кассационной жалобе защита ссылалась на многочисленные нарушения закона, допущенные в ходе следствия и судебного разбирательства. В качестве примера юрист привела негативную характеристику на Осипову, которая имелась в материалах дела. В суде выяснилось, что участковый ее не подписывал и на момент составления этого документа вообще уже не работал в полиции. «И хотя суд исключил характеристику из материалов дела, где гарантии, что и другие документы не были сфабрикованы?» — задается вопросом адвокат. Она также добавила, что суд допросил засекреченных свидетелей, которыми выступали лжепокупатели героина. «Однако для того, чтобы «секретить» свидетелей, должны быть объективные данные, что существует угроза их жизни и здоровью», — указала адвокат.

Участвовавший в деле прокурор просил суд второй инстанции оставить приговор в силе, снизив Осиповой наказание до 4 лет колонии. Однако кассационная коллегия пришла к выводу, что требуется новое разбирательство. При этом судьи оставили Осипову под стражей до 15 марта. При поступлении ее дела в районный суд вопрос о мере пресечения будет рассмотрен вновь.

«Конечно, понятно, что никто никогда не признается, что дело сфабриковано, но зачем было больную женщину оставлять в СИЗО?» — посетовал Сергей Фомченков. Адвокаты Осиповой заявили BFM.ru, что будут добиваться полного оправдания своей подзащитной.

Лимонов: «Власть хочет посадить оппозицию»

Для лидера «Другой России» Эдуарда Лимонова решение вышестоящей инстанции стало неожиданностью. «Я думал, что снизят на несколько лет и все», — признался он BFM.ru. По его мнению, «сенсационное» решение суда «объясняется совместным давлением общества на тяжелый и жесткий приговор». Лимонов заявил, что Сергея Фомченкова «давно пытались посадить», но в этот раз следователи решили использовать как средство давления его жену. «Ей откровенно говорили — дай показания на мужа, и мы тебя отпустим», — рассказал Лимонов. По его словам, следователи хотели выдвинуть версию, согласно которой Таисия Осипова якобы покупала наркотики на деньги мужа, а средства, вырученные от продажи героина, будто бы шли на финансирование «Другой России». Лимонов утверждает, что правоохранители выполняют задание власти, которая поставила целью посадить за решетку «как можно больше представителей оппозиции». По его данным, за полтора десятилетия в колонию попали около 200 активистов НБП и ее преемника — «Другой России».

Между тем, сегодня стало известно, что Генпрокуратура проанализировала дело Таисии Осиповой и представила соответствующий доклад президенту страны. Об этом сообщила пресс-секретарь главы государства Наталья Тимакова. Выводы надзорного ведомства она не озвучила.

Впрочем, Сергей Фомченков сообщил BFM.ru, что, несмотря на внимание президента к делу его супруги и готовность помиловать, она не будет подавать прошение, так как «для этого необходимо признание вины».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию