16+
Пятница, 17 августа 2018
  • BRENT $ 71.43 / ₽ 4774
  • RTS1066.51
15 февраля 2012, 17:42 ОбществоКомпанииПолитикаКонфликты

Иран припугнул Европу прекращением поставок нефти

Лента новостей

Сообщение о том, Тегеран ввел собственное эмбарго, опровергнуто

UPDATE 17:42 мск

Иран объявил о прекращении поставок нефти в шесть стран Евросоюза — Нидерланды, Португалию, Испанию, Италию, Грецию и Францию, сообщает Press TV. Эмбарго на закупку Евросоюзом иранской нефти должно вступить в силу 1 июля 2012 года в ответ на санкции Евросоюза. Сегодня же президент Ирана Махмуд Ахмадинежад загрузил тепловыделяющие элементы в научно-исследовательский реактор в Тегеране. Одновременно Иран передал верховному представителю ЕС по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон письмо, в котором выразил готовность возобновить переговоры о ядерной программе «в конструктивном ключе», передает Reuters со ссылкой на телеканал «Аль-Алам».

Позднее Министерство нефти Ирана опровергло сообщения о прекращении
поставок нефти в шесть стран ЕС. «Мы опровергаем это сообщение. Будь такое решение принято, о нем бы объявил Высший совет национальной безопасности Ирана», — заявил Reuters представитель министерства.

Частичная остановка экспорта в Европу мог бы стать ответом на готовящееся введение эмбарго со стороны Брюсселя. 23 января стало известно, что дипломатические представители стран-членов Евросоюза согласовали введение санкций на импорт иранской нефти. В ожидании введения эмбарго европейские нефтепереработчики сворачивали закупки нефти в Иране. Эмбарго ставит под удар позиции Китая — традиционного покупателя иранской нефти. Пекин вынужден искать альтернативных поставщиков, в частности, в лице Саудовской Аравии.

После появления на новостных лентах сообщений о решении Ирана фьючерсы на нефть марки Brent выросли на 1 доллар до 118,35 долларов за баррель.

Иран 2 января завершил 10-дневные военные учения в Персидском заливе, после чего заявил, что если западные государства запретят экспорт иранской нефти, будет перекрыт Ормузский пролив. Через него транспортируется около 40% всей продаваемой в мире нефти.

По данным Reuters, ужесточение санкций в отношении Ирана может вывести из портов Европы грузовые суда главной компании-судовладельца в этой стране — Islamic Republic of Iran Shipping Lines (IRISL). На эту компанию приходится около трети всей морской торговли. Она неоднократно подвергалась санкциям со стороны ЕС, который подозревает ее участие в контрабанде оружия. С 26 июля 2010 года, когда вступили в силу новые ограничения в отношении IRISL, 23 корабля компании посетили 12 портов ЕС в общей сложности 149 раз (в том числе 96 визитов пришлось на Мальту), подсчитали аналитики агентства.

Ужесточение санкций в отношении Ирана — еще одна мера давления на Тегеран со стороны международного сообщества. Ведущие мировые державы обеспокоены разработками Исламской Республики в области ядерной энергии. Руководители США и других стран Запада обвиняют Иран в разработке ядерного оружия под прикрытием программы мирного атома. На протяжении нескольких лет Иран отказывался вести с ведущими странами мира какие-либо дискуссии на эту тему, заявляя, что ведет исследования атома исключительно в мирных целях. В январе 2012 года Иран заговорил о готовности обсудить характер ядерной программы в формате «шестерки» (постоянные члены Совета Безопасности ООН плюс Германия). Некоторые международные эксперты считают, что ядерная программа Ирана направлена на создание атомной бомбы. Такие выводы, в частности, были сделаны в отчете МАГАТЭ за ноябрь 2011 года.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию