16+
Вторник, 14 августа 2018
  • BRENT $ 72.46 / ₽ 4812
  • RTS1081.50
15 февраля 2012, 20:52 Право

Российский суд защитил права швейцарской Tissot

Лента новостей

Всемирно известный производитель швейцарских часов через суд отстоял право использовать доменное имя tissot.ru. Суд признал, что компания Holmrook Limited нарушила право Tissot на товарный знак

Фото: АР
Фото: АР

Компания Tissot AG, всемирно известный производитель швейцарских часов, через суд отстояла право использовать свое фирменное наименование в Рунете. Девятый арбитражный апелляционный суд в среду, 15 февраля, признал, что компания Holmrook Limited нарушила право Tissot на товарный знак и запретил ответчику использовать доменное имя tissot.ru.

Год назад компания Tissot планировала зарегистрировать собственный домен в российском сегменте Интернета, однако обнаружила, что доменное имя tissot.ru уже занято — оно было зарегистрировано за компанией Holmrook Limited.

Holmrook Limited зарегистрирована на Британских Виргинских островах и, по некоторым данным, контролируется бизнесменом Владиславом Улендеевым, основателем и совладельцем холдинга eHouse, который занимается электронной торговлей.

Производитель часов и прочих хронометрических приборов счел свои права нарушенными и обратился в столичный арбитраж. В иске компания указала, что право на фирменное наименование у нее появилось еще в 1917 году. Ей же принадлежит одноименный товарный знак, который внесен в реестр знаков Международного бюро Всемирной организации интеллектуальной собственности и имеет международную охрану, в том числе на территории Российской Федерации. Ответчик же зарегистрировал схожее доменное имя намного позже и оно до степени смешения сходно с фирменным наименованием и товарным знаком истца.

«Художественные» уловки в суде

Во время процесса в Арбитражном суде Москвы, который тянулся почти год, представлявший интересы истца юрист международной юридической фирмы Noerr Виктор Гербутов утверждал, что доменное имя было приобретено компанией Holmrook с целью дальнейшей перепродажи, поскольку на момент подачи иска домен не использовался. По словам юриста, впоследствии для создания видимости использования сайта ответчик разместил на нем информацию о французском художнике Жаке Дозефе Тиссо, который жил в XIX веке.

Однако 6 декабря 2011 года Арбитражный суд Москвы отклонил иск Tissot, так как счел, что он предъявлен к ненадлежащему ответчику. По мнению суда, претензии следовало адресовать некоему Николаю Михайлюкову, который был привлечен к процессу в качестве третьего лица. Он утверждал, что в 2010 году приобрел у Holmrook право использования домена.

Стоит отметить, что судебное разбирательство проходило без представителей Holmrook. Фирма была извещена о процессе, но никого не прислала, хотя и выписала доверенность некоему юристу.

Истец обжаловал решение столичного арбитража в Девятом арбитражном апелляционном суде. Вышестоящий суд заново заслушал дело.

В ходе заседания в среду, 15 февраля, Виктор Гербутов заявил, что именно Holmrook является надлежащим ответчиком, и в суде первой инстанции Михайлюков не доказал наличие у него каких-либо прав на домен.

По словам юриста, выводы Арбитражного суда Москвы базировались на решении Зюзинского суда столицы, куда в разгар спора обратился Михайлюков. Он предъявил иск к Holmrook Limited, требуя передать ему право на администрирование доменных имен tissot.ru и rado.ru. Суд удовлетворил его иск. Однако, по мнению Гербутова, данный тактический ход был предпринят для того, чтобы снять обеспечительные меры, наложенные арбитражем. Приняв иск к рассмотрению, АСМ запретил передавать домен tissot.ru иным лицам.

В итоге, вторая инстанция согласилась с тем, что претензии Tissot были предъявлены по адресу и полностью удовлетворила исковые требования заявителя — швейцарская фирма просила запретить ответчику использовать обозначение tissot в доменном имени tissot.ru. Кроме того, суд оштрафовал Holmrook Limited на 50 тысяч рублей за нарушение права истца на товарный знак.

Отметим, что Holmrook Limited уже не в первый раз пришлось держать ответ в суде за регистрацию известных доменных имен. Так, в минувшем году Арбитражный суд Москвы удовлетворил аналогичные иски правообладателей товарных знаков Rado и Longines.

По данным регистратора доменов RU-Center, а также справочной службы Whois, за компанией Holmrook Limited зарегистрировано более 300 различных доменов, в числе которых такие известные как rolex.ru, bulgari.ru, и viagra.ru.

Владислав Улендеев отрицает свое отношение к компании Holmrook Limited, несмотря на то, что в материалах дела имеется копия доверенности, выписанной им как гендиректором юристу, так и не приехавшему на процесс.

«Tissot.ru — это не наш домен. Мы просто регистрируем их и продаем, но не поддерживаем, — пояснил BFM.ru совладелец eHouse. — Если в RU-Center нужно представить паспорт для открытия домена, то нам достаточно прислать заявку по электронной почте и перечислить деньги переводом. Мы не раскроем имя заказчика». Улендеев утверждает также, что «не в курсе» состоявшегося процесса.

По словам генерального директор регистратора доменных имен Reg.RU Алексея Королюка, киберсквоттинг или приобретение доменных имен, созвучных названиям известных компаний, с целью их дальнейшей перепродажи или размещения рекламы не является нарушением действующего законодательства. «В международной практике также нет каких-либо законодательных ограничений на этот вид деятельности, — заметил эксперт.-- Киберсквоттинг является обычной предпринимательской практикой».

Он добавил, что по данным сервиса stat.reg.ru, компании, которые регистрируют значительное количество доменных имен на свое имя, в России насчитывается несколько десятков. «У нас уже сложилась устоявшаяся юридическая и судебная практика в области регулирования отношений между правообладателями и администраторами доменных имен. Внесений каких-либо изменений в законодательство не требуется», — полагает Королюк.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию