16+
Суббота, 18 августа 2018
  • BRENT $ 71.86 / ₽ 4817
  • RTS1052.74
16 февраля 2012, 09:34 Финансы

«Росатом» запланировал закупки на 263 млрд рублей

Лента новостей

В этом году закупки госкорпорации полностью переместятся на электронную площадку

«Росатом» намерен в 2012 году полностью перейти на закупки через электронную площадку, в прошлом году этот показатель составлял около 40%. По словам директора департамента методологии и организации закупок Романа Зимонаса, объем торгов на Единой электронной торговой площадке составил 6,6 млрд рублей, передает РИА «Новости». На 2012 год «Росатом» утвердил план закупок в объеме 263 млрд рублей, рассказал Роман Зимонас. И это «не конечная сумма». По его словам, в план также входят 47,6 млрд рублей бюджетных денег.

В 2011 году на закупки «Росатома» ушло 405,5 млрд рублей против 187 млрд рублей. Глава госпорпорации Сергей Кириенко уточнил, что объем закупок только за счет собственных средств превысил 390 млрд рублей, при этом сэкономлено более 50 млрд рублей, из которых 3 млрд — средства федерального бюджета. «Еще столько же мы отыграли за счет требований к стартовым ценам», — сказал топ-менеджер. По словам главы госкорпорации, внутренний регламент позволил сэкономить около 23 млрд рублей еще до объявления торгов, экономия на самих тендерах составила около 28 млрд рублей. 7 февраля 2012 года наблюдательный совет госкорпорации утвердил единый отраслевой стандарт закупок для почти 300 своих предприятий. Он уже действует, все предприятия должны перейти на него в течение месяца.

Ранее об оптимизации затрат путем аукционов отчитывался входящий в «Росатом» концерн «Росэнергоатом». По его данным, экономия за 2011 год составила 20,43 млрд рублей. По данным концерна, на некоторых аукционах удавалось добиться снижения цены предложения до 37%. Такой показатель, в частности, был достигнут во время реализации в июле 2011 года тендера на изготовление и поставку обойм для Ленинградской АЭС. Начальная цена составляла 48,95 млн рублей, а победитель смог предложить выполнение работ за 31,163 млн рублей.

В декабре 2011 года Владимир Путин поручил госкорпорациям и энергетическим компаниям с государственным участиям проверить наличие коррупционных схем. Тогда премьер заявил, что в отрасли последуют отставки. Впоследствии несколько топ-менеджеров энергокомпаний в Сибири и на Урале подали заявления об увольнении. В конце декабря Владимир Путин подписал распоряжение, предписывающее компаниям с государственным участием направить правительству, ФНС и Росфинмониторингу информацию о доходах всего топ-менеджмента. Ранее доходы декларировали только руководители госкорпораций. Тем же поручением правительства, компаниям с госучастием необходимо раскрывать информацию о контрагентах. В соответствии с этим распоряжением «Росатом» внес в стандарт закупок требование о раскрытии конечных бенефициаров своих контрагентов.

Согласно расчетам Минэкономразвития, ежегодный объем госзакупок в России составляет около 6 трлн рублей, объем закупок госкорпорациями и монополиями — 7 трлн.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию