16+
Пятница, 17 августа 2018
  • BRENT $ 71.37 / ₽ 4770
  • RTS1066.51
16 февраля 2012, 11:00 МедицинаОбществоПолитикаКонфликты

Голикова: регионы тратят на лекарства недостаточно

Лента новостей

Расходы регионов на снабжение льготников лекарствами составляют лишь 27 млрд рублей вместо необходимых, по расчетам Минздравсоцразвития, 134 млрд

Российские регионы тратят на снабжение льготников лекарствами лишь 27 млрд рублей вместо необходимых, по расчетам Минздравсоцразвития, 134 млрд рублей, заявила глава министерства Татьяна Голикова в интервью «Ведомостям». В то же время ведомство не может способствовать решению проблемы дефицита финансирования, поскольку не обладает такими полномочиями.

«Мы это признаем — есть проблема с лекарственным обеспечением тех категорий, которые имеют льготы на региональном уровне... Не можем предписать регионам тратить столько, сколько надо... Но очевидно, что весь гнев направлен на федеральную власть», — признала Голикова. Она уточнила, что в России льготы при получении лекарств могут получить 13 миллионов человек.

Глава Минздравсоцразвития озвучивала проблему нехватки медикаментов для льготных категорий граждан еще в марте прошлого года. Тогда Голикова заявила, что некоторые субъекты не выполнили обязательств по обеспечению льготников бесплатными медикаментами. Министр пригрозила этим регионам санкциями со стороны властей и отметила, что если регион не может обеспечить льготников лекарствами в полной мере, федеральное правительство может по предложению ведомства забрать у него эти полномочия.

Голикова также затронула тему о необходимости введения лекарственного страхования. Этот вопрос поднимался еще в 2008 году, однако в тот момент страна была к этому не готова, отметила министр. По ее словам, Россия не готова к этому и сейчас и сможет реализовать реформу лишь с 2015 года. «И в 2008 году, и сейчас мы к этому не готовы. У нас нет достаточно развитой собственной фармацевтической промышленности», — пояснила глава ведомства. По ее словам, страна сможет обеспечить лекарственное страхование именно в 2015 году в связи с тем, что, в частности, выполнение ФЦП развития фармпромышленности до 2020 года с бюджетом 120 млрд рублей, будет способствовать появлению новых лекарств отечественного производства по более низким ценам по сравнению с иностранными медикаментами.

В декабре прошлого года Голикова сообщала, что каждый льготник в 2012 году получит 918 рублей на лекарства — на 8,1% больше, чем в 2010 году. По ее словам, с начала 2011 года 4,052 миллиона россиян предпочли получать льготные медикаменты вместо денежной компенсации. Кроме того, в этом году регионам России и Байконуру из федерального бюджета будет направлено 27 млрд рублей на медикаменты и специальное питание для детей-инвалидов.

В сентябре сообщалось, что в 2011 году государство выделит регионам субвенции на дополнительную бесплатную медицинскую помощь гражданам 28,2 млрд рублей — на 500 млн рублей больше изначально запланированной суммы.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию