16+
Четверг, 16 августа 2018
  • BRENT $ 70.81 / ₽ 4765
  • RTS1055.24
16 февраля 2012, 16:34 Право

Савирис продал голоса Vimpelcom норвежцам

Лента новостей

Норвежская Telenor увеличила свою долю в Vimpelcom и отозвала иски и к оператору, и к входящей в «Альфа групп» компании Altimo. Акционерное соглашение прекращено, но конфликт не исчерпан

Фото: carlos Bryant/flickr.com
Фото: carlos Bryant/flickr.com

Норвежская компания Telenor увеличила свою голосующую долю в Vimpelcom Ltd с 25,01% до 36,6%. Это стало катализатором роста акций Vimpelcom Ltd: по итогам торгов в среду они выросли на 6,39%, до 11,98 долларов.

Telenor добилась увеличения доли через покупку 234 млн привилегированных акций Vimpelcom Ltd. у структуры египетского бизнесмена Нагиба Савириса Weather Investments II S.a.r.l. Стоимость сделки составила 374,4 млн долларов.

Она же стала поводом для отзыва иска Telenor как к самому оператору, так и к одному из крупнейших акционеров Vimpelcom Ltd — компании Altimo (входит в структуру «Альфа групп» и управляет ее телекомактивами). Целью исков была защита прав на преимущественное приобретение акций Vimpelcom в рамках сделки по покупке холдинга Wind Telecom у Савириса.

VimpelCom — телекоммуникационный холдинг, предоставляет услуги мобильной и фиксированной связи, доступа в Интернет. Компания работает в 20 странах, абонентская база — 181 млн человек. В первом полугодии 2011 года выручка по US GAAP составила 8,27 млрд долларов, чистая прибыль — 829 млн долларов.

По словам президента Telenor Йона Фредрика Баксааса, в случае позитивного исхода судебного разбирательства норвежская компания в такой же степени увеличила бы свою голосующую долю. Кроме того, отзыв исков предотвратит размывание долей миноритариев Vimpelcom и позволит нормализовать корпоративное управление компанией, отметил он.

Telenor S.A. основан в 1855 году. На начало 2011 года крупнейшим акционером является правительство Норвегии, контролирующее 54% бумаг, остальные акции находятся в свободном обращении. Telenor — универсальный телекоммуникационный холдинг. Компания работает в 14 странах Европы и Азии, обслуживая 184 млн абонентов. По итогам 2011 года выручка составила 16,95 млрд долларов, чистая прибыль — 1,37 млрд долларов.

Представитель Vimpelcom заявил, что компания рассматривает сделку между Telenor и Савирисом как позитивную, так как она снимает неопределенность в отношении арбитражного процесса.

«Мы изучаем вопрос, прежде всего, с юридической точки зрения. Подробно выскажемся позднее», — заявил вице-президент Altimo Евгений Думалкин. По его словам, официальная позиция телекоммуникационного фонда будет озвучена в течение дня.

«Эта сделка пошла на пользу всем акционерам, — прокомментировал BFM.ru президент Ассоциации региональных операторов связи Юрий Домбровский. — «Альфа групп» добилась своей цели и смогла превратить Vimpelcom в «почти глобального» игрока. Теперь российский холдинг больше заинтересован в максимизации стоимости своих инвестиций, и другие крупные акционеры — Telenor и Савирис — скорее всего, поддержат такой курс».

От сделки выиграли и миноритарные акционеры, хотя опасность некоторого размытия их доли при конвертации привилегированных акций в обыкновенные сохраняется.

Поле для новой войны

Отзыв исков также означает прекращение действия акционерного соглашения Vimpelcom. «Но говорить о завершении конфликта между Telenor и Altimo преждевременно. Теперь уже трем группам акционеров предстоит согласовать количество мест в совете директоров Vimpelcom, и то сколько кресел получит каждая из сторон», — считает аналитик ИК «Тройка Диалог» Анна Лепетухина.

Отметим, при разрыве соглашения вступает в силу норма устава Vimpelcom, согласно которой совет директоров может включать 7-13 участников, избираемых кумулятивным голосованием. В ближайших планах Telenor добиваться расширения наблюдательного совета Vimpelcom с 9 до 11 человек. Два новых кресла буду предоставлены для Weather, представляющей интересы Савириса.

Сейчас бизнесмен не имеет представителей в совете. Сам Савирис в комментарии представленном на сайте Telenor отметил, что очень доволен сделкой, поскольку она позволит Weather активно участвовать в наблюдательном совете Vimpelcom.

При этом Telenor также обладает опционом на покупку привилегированных акций Vimpelcom у Weather Investments сроком до 15 апреля 2016 года. По условиям опционного соглашения, цена покупки 71 млн «префов» составляет 113,6 млн долларов плюс 9% годовых. На период действия соглашения Савирис не имеет права продавать или закладывать указанный в соглашении пакет, но может воспользоваться правом конвертации «префов» в обыкновенные акции. Если Telenor полностью реализует опцион, то его доля в капитале Vimpelcom достигнет 39,8%.

Слово миноритариев стало веским

У Altimo сейчас 31,35% капитала Vimpelcom и 24,99% голосов. В июне прошлого года Altimo продала 123,6 млн привилегированных акций структурам замгендиректора «Роснано» Олега Киселева, а тот впоследствии перепродал пакет украинскому бизнесмену Виктору Пинчуку.

В случае, если Altimo выкупит эти бумаги обратно, ее голосующая доля составит лишь 30,9%, что все равно меньше, чем у Telenor. После сделки доля Weather Савириса сократилась до 18,78% экономического интереса и 18,28% голосов. Таким образом, при сохранении нынешней конфигурации Telenor остается крупнейшим акционером Vimpelcom.

Впрочем, у Altimo теоретически есть шанс «опередить» норвежцев. Но для этого надо сделать практически невозможное: получить голоса не только Weather Investments и структур Виктора Пинчука (втроем стороны получат 49,3%), но и миноритариев.

Савирис продемонстрировал, что он независимый игрок, и поэтому среди акционеров Vimpelcom могут образоваться новые альянсы, считает аналитик «ВТБ Капитала» Виктор Климович. «Возможности единолично влиять на стратегию Vimpelcom больше нет ни у одного из акционеров, и теперь последнее слово будет за миноритариями, что сделает стратегию телекоммуникационного холдинга более сбалансированной», — резюмирует эксперт.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию