16+
Воскресенье, 19 августа 2018
  • BRENT $ 71.86 / ₽ 4817
  • RTS1052.74
16 февраля 2012, 17:00 ПроисшествияОбществоПравоПолитикаКонфликты

МИД РФ опроверг заявление о налогах для ЧФ

Лента новостей

По данным ведомства, никакими новыми налогами Черноморский флот РФ облагаться не будет

МИД РФ опроверг появившиеся 15 февраля в СМИ заявления о том, что Украина требует обложить налогами ряд объектов Черноморского флота Российской Федерации, использующихся не по прямому назначению, или вернуть эти объекты Севастополю. «Каких-либо вопросов о начислении налогов на наши арендуемые в интересах флота объекты украинская сторона не ставила ни до, ни в ходе встречи министров», — говорится в сообщении департамента информации и печати МИД РФ.

МИД подчеркнул при этом, что речь об изменениях налогообложения объектов ЧФ шла. «Речь шла о необходимости прекращения взимания украинскими властями налогов на грузы, поступающие исключительно для поддержания жизнедеятельности Черноморского флота Российской Федерации», — говорится в сообщении. Министерство заявляет, что для этого нет никаких правовых оснований: «За последние три года таким образом было взыскано сборов на 1 млрд рублей. Мы считаем, что такую практику следует прекращать».

15 февраля «Коммерсантъ» со ссылкой на источники в правительстве Украины сообщил, что Украина предлагает обложить налогами ряд объектов базы Черноморского флота, использующихся не по прямому назначению, либо вернуть эти объекты Севастополю. Также в сообщении издания было сказано, что Киев намерен обложить таможенными пошлинами часть ввозимых для нужд флота товаров. Источники связали это с «сырным конфликтом», который разгорелся из-за санкций Роспотребнадзора, выразившего недовольство содержанием в украинских сырах пальмового масла.

Черноморский флот России включает в себя флагман «Москва», два больших противолодочных корабля («Керчь» и «Сметливый»), два сторожевых корабля («Ладный» и «Пытливый»), 7 больших десантных кораблей, две подводные лодки, а также несколько соединений более мелких кораблей и судов. Флот располагает двумя базами в Севастополе и Новороссийске. Базу в Севастополе Черноморский флот России делит с Черноморским флотом Украины.

По договору между РФ и Украиной от 1997 года, Москва арендует 3312 гав Севастополе до 28 мая 2017 года. В 2010 году было подписано соглашение, которое позволит остаться флоту в Крыму еще 25 лет. 19 октября 2011 года министр обороны РФ Анатолий Сердюков сообщил, что Минобороны России и Украины подготовили два соглашения, которые регламентируют стабильное функционирование Черноморского флота в Крыму. Согласно этим документам Москва обязалась не будет увеличивать количество кораблей на полуострове, а только произвести замену старых на новые.

Москва платит Киеву за ЧФ почти 100 млн долларов в год. Деньги идут в счет погашения долга Украины за газ и нефтепродукты. В ноябре 2011 года кабинет министров Украины рекомендовал органам местного самоуправления Крыма с 2014 года повысить арендную плату для Черноморского флота.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию