16+
Среда, 15 августа 2018
  • BRENT $ 72.12 / ₽ 4784
  • RTS1081.50
16 февраля 2012, 17:20 Банки, вклады и кредитыПравоПолитикаКонфликты

Суд в Лондоне постановил арестовать экс-главу БТА Банка

Лента новостей

Ожидается, что приговор в отношении бизнесмена, получившего политическое убежище в Великобритании, будет оглашен позже

Лондонский Высокий суд постановил заключить под стражу экс-главу казахстанского БТА Банка Мухтара Аблязова за неуважение к суду, сообщает РИА «Новости». Ожидается, что приговор в отношении бизнесмена, получившего политическое убежище в Великобритании, будет оглашен позже.

В конце прошлого года в лондонском суде проходили слушания по иску БТА Банка о заключении Аблязова под стражу за неуважение к суду. Сторона истца объясняет это тем, что бизнесмен ввел в заблуждение суд по поводу имеющейся у него недвижимости, давал ложные показания о своих акционерных активах, и, несмотря на судебный запрет, продолжает управлять подконтрольными ему активами.

Заседания проходили в рамках судебных разбирательств, инициированных БТА Банком с целью возврата активов и получения компенсации ущерба, нанесенного бывшим топ-менеджментом финучреждения. Общая сумма незаконно присвоенных Аблязовым средств оценивается в порядка 5 млрд долларов.

В процессе слушаний свои показания дали свидетели с обеих сторон, в том числе два шурина Аблязова — Сырым и Салим Шалабаевы, а также сам банкир.

Ожидается, что основные слушания по делу «БТА Банк против Мухтара Аблязова и шестерых соответчиков» пройдут в конце 2012 года.

Дело против Мухтара Аблязова было возбуждено в 2009 году после того, как БТА Банк был национализирован в связи с многочисленными нарушениями банковских нормативов и неспособностью банка сформировать резервы для покрытия обязательств перед кредиторами и вкладчиками. Банк перешел под контроль казахстанского фонда национального благосостояния «Самрук-Казына», доля которого в настоящий момент составляет 81,48%.

Против Аблязова было возбуждено уголовное дело и впоследствии он бежал в Великобританию, которая затем предоставила ему политическое убежище.

Казахстан требует его экстрадиции по обвинению в крупном мошенничестве и хищении банковских денег через фиктивные фирмы.

В декабре 2010 года Апелляционный суд Великобритании подтвердил решение Высокого суда о необходимости введения внешнего управления над активами бизнесмена на 5 млрд долларов в связи с тем, что он не выполнил выданный ему в 2009 году ордер о замораживании активов.

В октябре прошлого года Высокий суд приговорил одного из сотрудников Аблязова, Пола Китреотиса, к 21 месяцу лишения свободы за неуважение к суду. В феврале 2012 года по аналогичной статье был заочно приговорен к лишению свободы на 18 месяцев Сырым Шалабаев, однако сейчас он
находится в бегах, как и еще один сообщник Аблязова Роман Солодченко, заочно приговоренный к заключению под стражу российским судом.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию